• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 06 декабря 2012 в 14:24

Население стало меньше интересоваться валютой — НБУ

Национальный банк констатирует, что спрос населения на инвалюту значительно снизился

"По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную валюту со средины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем", — сказал Сергей Арбузов, глава НБУ.

При этом Арбузов возразил, что норматив касательно обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами может привести к обратному эффекту, а именно прекращению поступления валюты в Украину.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Не боюсь и имею для этого достаточные основания. Обязательная продажа валютных поступлений — хорошо известный инструмент, который содействует ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. Для Украины этот инструмент не новый", — добавил банкир.

Кроме того, глава НБУ прогнозирует активизацию рефинансирования банковского сектора в начале 2013 года.

"Это одно из наиболее важных направлений нашей работы. Полагаю, что в начале следующего года рефинансирование банковского сектора активизируется", — подчеркнул он.

Арбузов уточнил, что речь идет о предоставлении рефинансирования банкам, которые будут кредитовать реальный сектор экономики.

В то же время, по словам главы НБУ, банкам, которые занимаются валютными спекуляциями, не следует рассчитывать на рефинансирование.

Как сообщалось, Национальный банк связывает значительное отрицательное сальдо своих интервенций на межбанке в октябре с повышенным спросом населения на иностранную валюту в предвыборный период.

По данным НБУ, в октябре банки купили у населения 1171,1 млн долларов, продали — 3340,4 млн долларов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...