Политика 13 мая 2015 в 20:04

НАТО советует Украине бороться с коррупцией и выполнять Минские соглашения

После переговоров в Анталье было принято заявление комиссии Украина-НАТО

В НАТО приветствуют достижения Украины в осуществлении реформ, но также указывают на необходимость ускорения шагов по борьбе с коррупцией.

"Союзники приветствуют шаги правительства Украины, направленные на продвижение ключевых конституционных реформ и достижение примирения. Работа Конституционной комиссии и местные выборы, запланированные на октябрь 2015 года, будут иметь важное значение для децентрализации власти, продвижения инклюзивного политического процесса и дальнейшей консолидации верховенства права и демократии в Украине", — говорится в совместном заявлении Комиссии Украина — НАТО, принятом в среду.

В то же время в НАТО "решительно призывают правительство Украины продолжать реформаторские усилия и, где возможно, ускорить их".

"Успех этих широкомасштабных реформ, включая борьбу с коррупцией и продвижение инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будет определяющим в закладке фундамента процветающей и мирной Украины, крепко связанной с европейской демократией, преданной общим ценностям. Союзники будут продолжать поддерживать Украину в проведении глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе в рамках Годовой национальной программы", — подчеркивается в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в сентябре текущего года в Украине пройдут учения под эгидой НАТО по реагированию на стихийные бедствия

"Мы намерены усиливать сотрудничество с Украиной в вопросе проведения реформ в сфере безопасности и обороны, системы управления. Ми с нетерпением ожидаем проведения в сентябре 2015 года учений под эгидой НАТО по вопросу реагирования на стихийные бедствия (куратор — Euro-Atlantic Disaster Response Coordination Centre) в Украине, на Яворивском полигоне (Львовская область)", — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина — НАТО.

Также генсек НАТО заявил, что оптимальным решением ситуации на востоке Украины является полная имплементация минских соглашений.

"Минские соглашения — самый лучший вариант урегулирования ситуации на востоке Украины… Они должны быть полностью реализованы, а это включает и прекращение огня, и отвод от линии столкновения тяжелого вооружения, и статус Донбасса, и проведение в регионе честных выборов", — сказал он.

В совместном заявлении Комиссии Украина — НАТО указано: "Мы подтверждаем свою решительную поддержку урегулированию конфликта в восточной Украине дипломатическими средствами и путем диалога. Мы приветствуем Комплекс мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и Декларацию четырех глав государств и правительств, а также поддерживаем усилия ОБСЕ и ее специальной мониторинговой миссии (СММ). Мы приветствуем первые шаги, сделанные по имплементации Комплекса мер, в том числе недавнее создание рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы".

В то же время в заявлении говорится об обеспокоенности нарушениями, "преимущественно со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, режима прекращения огня вдоль линии разграничения, применением тяжелого вооружения и продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов, включая поставки оружия, что противоречит Минским договоренностям".

"Мы также обеспокоены продолжающимся препятствием работе СММ ОБСЕ, в первую очередь сепаратистами, а также увеличением количества случаев, которые ставят под угрозу безопасность и защищенность наблюдателей. Мы призываем к полному соблюдению режима прекращения огня и предоставления СММ ОБСЕ постоянного и беспрепятственного доступа для выполнения своего мандата", — также говорится в документе.

Авторы заявления подчеркивают, что все подписанты Минских договоренностей несут ответственность за соблюдение обязательств, под которыми они поставили свою подпись, и за обеспечение их полного выполнения.

"На Россию возложена значительная ответственность в этом отношении; она должна прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более 6 тысяч человек и серьезно повлиял на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население", — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, указывается в тексте, Россия также должна применить свое влияние на сепаратистов для обеспечения соблюдения ими положений Минских договоренностей.

"Все заложники и незаконно удерживаемые лица должны быть освобождены, в том числе Надежда Савченко и Олег Сенцов", — говорится в заявлении.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...