04 декабря, 15:12

Названа фамилия еще одного организатора нападения на Гандзюк

Объявлено подозрение шестому организатору нападения на Гандзюк. Он был ключевой фигурой в этом преступлении, а на его счету — 15 убийств, сообщил генпрокурор Юрий Луценко

Названа фамилия еще одного организатора нападения на Гандзюк
Фото: Радио Свобода

Правоохранительные органы объявили подозрение еще одному человеку, который принимал участие в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк — гражданину Левину. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в Одессе во вторник.

"Объявлено подозрение гражданину Левину… он был важным элементом подготовки и организации нападения на Гандзюк", — сказал Луценко.

По его словам, этот человек имеет криминальное прошлое. После совершения преступления он покинул территорию Украины и в настоящее время разыскивается.

Генпрокурор добавил, что имя заказчика преступления будет озвучено несколько позднее, после объявления ему подозрения.

"В деле Екатерины Гандзюк следствие СБУ, прокуроры Генеральной прокуратуры при помощи сотрудников Нацполиции проводили тщательную работу и старались не поддаваться на политизированные сигналы из ВСК, парламента и так далее. В результате на сегодняшний день объявлено еще одно очень важное подозрение гражданину Левину, который известен в уголовном мире по прозвищу Москаль-младший", — рассказал Луценко.

По его словам, этот человек вместе со своим отцом был осужден, отец — пожизненно, а Левин — до 15 лет за организацию убийств и разбойных нападений на водителей на автомагистрали на территории Херсонской области.

По словам генпрокурора, общее количество доказанных убийств, к которым причастен этот человек, — 15. Однако, отметил Луценко, Левин был досрочно освобожден из мест лишения свободы по "закону Савченко".

"По версии следствия, он был ключевой фигурой в этом преступлении", — подчеркнул генпрокурор.

Он рассказал, что Левин покинул Украину в день первых задержаний по делу Гандзюк. Сейчас проводятся мероприятия для его задержания в рамках международных поручений.

"Его отсутствие не повлияет на дальнейшее следствие, которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика", — сказал генпрокурор.

Что касается непосредственно фамилии заказчика, то, как подчеркнул Луценко, "версий у нас много, но большинство из них уже сводится к конкретным лицам".

Позже Мустафа Найем в Facebook написал, что настоящая фамилия Левина — Москаленко, и что, помимо прочего, новый подозреваемый является помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к главе облсовета Владиславу Мангеру. 

"Новый подозреваемый в деле об убийстве Екатерины Гандзюк — это Алексей Левин. Настоящая фамилия — Москаленко, уроженец г. Херсон, 41 год", — написал Найем. 

И добавил, что есть информация о том, что сейчас Алексей Москаленко-Левин находится в Доминиканской республике.

Накануне Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк, которое привело к ее смерти. Предполагают, что мотив убийства — это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местной власти.

Напомним, что в июле этого года в Херсоне облили кислотой Гандзюк. Пострадавшую с 30% ожогов доставили в больницу. Позже были задержаны пятеро подозреваемых в нападении на Екатерину. 4 ноября Гандзюк умерла в киевской больнице. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Заказчики убийства Гандзюк установлены, прокуратура готовит ряд подозрений
Политика 04 декабря, 08:12

Заказчики убийства Гандзюк установлены, прокуратура готовит ряд подозрений

Мотив — это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местной власти, заявил Юрий Луценко

Павловский арестован по делу Гандзюк без права на залог
Общество 12 ноября, 16:11

Павловский арестован по делу Гандзюк без права на залог

Подозреваемого в посредничестве между заказчиком убийства Гандзюк и исполнителями задержали до 3 декабря