• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 30 ноября 2015 в 19:02

НБУ будет публиковать дополнительную статистику по "неработающим кредитам"

Нацбанк планирует переход к системе отчетности банков, которая позволит отслеживать полную сумму кредитов, необслуживаемых в течение 90 и более дней

Национальный банк в 2016 году намерен публиковать дополнительную статистику по "неработающим кредитам" (NPL). Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в ходе лекции в рамках курса "Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк, политика", организованной в Киеве Vox Ukraine, Киевской школой экономики (KSE) и НБУ.

Планируется переход к системе отчетности банков, которая позволит отслеживать полную сумму кредитов, необслуживаемых в течение 90 и более дней. Такую статистику НБУ начнет публиковать в 2016 году.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ваврищук также напомнил о намерении НБУ пересмотреть подход к расчету кредитных рисков и подготовить новое постановление, нормы которого будут в определенной степени отражать подход Национального банка к оценке риска в проводимом сейчас стресс-тестировании банков.

"Подход к оценке риска изменится. К примеру, сейчас при проведении стресс-теста, оценивая качество кредитного портфеля банка, мы ориентируемся, в первую очередь, на финансовое состояние заемщика: достаточны ли его денежные потоки для обслуживания долга. Если мы видим, что предприятие обслуживает кредит, но нам непонятен источник средств для возврата долга, и банк отказывается его раскрывать, мы считаем такого заемщика ненадежным, а кредитный риск, соответственно, высоким. Подобная норма будет предусмотрена в новом постановлении", — отметил в комментарии Delo.UA Виталий Ваврищук.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...