Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ готов выкупить у "Нафтогаза" "газпромовский" штраф в $2,4 млрд

НБУ готов выкупить у "Нафтогаза" "газпромовский" штраф в $2,4 млрд
Для направления этой валюты в международные резервы

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает продажи НАК "Нафтогаз Украины" на рынке $2,4 млрд из полученной по решению Стокгольмского арбитража суммы и готов выкупить этот объем валюты в резервы.

Об этом на брифинге по вопросам монетарной политики заявил глава правления Нацбанка Яков Смолий, сообщает"БизнесЦензор".

"В прошлом году "Нафтогаз" из этой суммы продал $500 млн и использовал их для собственных нужд, возможно, и для уплаты налогов в государственный бюджет. В этом году $2,4 млрд валюты (остается на счетах НАК), и для внутренних нужд "Нафтогаза" мы не видим необходимости в валютных платежах, поскольку они дополнительно получают валютную выручку от транзита газа, согласно контракту с "Газпромом", — отметил Смолий.

По его словам, в случае продажи этих денег на межбанковском валютном рынке НБУ готов выкупить их в резервы.

"Поэтому мы ожидаем, что эти деньги выйдут на рынок, и если их не скупят компании, банки, которым это будет нужно, то Национальный банк излишки для сглаживания колебаний выкупит в золотовалютные резервы", — сказал Смолий.

В свою очередь, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб добавил, что вопрос, когда "Нафтогаз" может конвертировать эти деньги, зависит от руководства компании и решений правительства.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что перечисленные российским "Газпромом" в конце 2019 года $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража продолжают находиться на счетах НАК "Нафтогаз Украины", их дальнейшее распределение решится в ходе дискуссии с правительством.

Напомним, 26 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" по решению Кабмина досрочно перечислил в госбюджет 8,5 млрд грн дивидендов по итогам работы за первые три квартала 2019 года.

Также сообщалось, что "Нафтогаз Украины" в январе-сентябре 2019 года увеличил консолидированную чистую прибыль на 27,4% (на 4,578 млрд грн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 21,309 млрд грн.

27 декабря НАК "Нафтогаз Украины"подтвердил получение от ОАО "Газпром" $2,92 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года.