Банки 11 сентября 2015 в 16:02

НБУ изменит подход к банковскому надзору

НБУ будет группировать банки для надзора на базе оценки рисков

Национальный банк Украины переходит на кластерный подход по надзору за банками. Соответствующее решение было принято правлением Национального банка Украины в рамках Комплексной программы реформ финансового сектора до 2020 года, сообщила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

"Мы переходим к еще более сфокусированному надзору на базе оценки рисков. На сегодня банки среди надзорных подразделений делятся в соответствии с объемом активов. С применением нового подхода Национальный банк группировать для целей надзора банки по сходным бизнес-моделям, профилям рисков и характером осуществляемых операций или другими признаками. Также будут сочетаться в один надзорный кластер банки разные по размеру, с общими собственниками. К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы", — заявила Екатерина Рожкова.

Например, банки I и II групп делятся на такие надзорные кластера: государственные банки, крупные частные банки и банки, которые принадлежат к международным банковским группам.

Распределение банков III и IV групп для целей банковского надзора будет проводиться по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера осуществляемых операций, но информация о принадлежности банка к такому надзорному кластеру остается банковской тайной.

По словам Екатерины Рожковой, применение надзорных кластеров позволит оптимизировать нагрузку на работников надзора и кураторов, определить актуальные направления для анализа операций банка и скоординировать активность надзорных подразделений.

"У Национального банка нет задачи по выводу банков с рынка. Нам необходимо обеспечить жизнеспособность всего банковского сектора, нужно понимать, как банки зарабатывают и каким рискам подвергаются. Первоочередная задача — сделать банковскую систему прозрачной, достаточно капитализированной и жизнеспособной", — подчеркнула Рожкова.

В начале октября Национальный банк проведет совещание с банками III и IV групп для представления новой модели надзора.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На Радикал Банк есть покупатель
Банки 10 сентября 2015 в 18:44

На Радикал Банк есть покупатель

Фонд гарантирования получил заявку от одного инвестора на покупку Радикал Банка

Страховщики отчитались об итогах полугодия, а Нацбанк ввел новые ограничения
Банки 10 сентября 2015 в 19:11

Страховщики отчитались об итогах полугодия, а Нацбанк ввел новые ограничения

ФГВФЛ планирует до конца года выручить 2,4 млрд грн за имущество неплатежеспособных банков и может найти инвестора для Радикал Банка, а НБУ намерен запретить 11 компаниям аудировать отчетность банков