Банки 28 декабря 2015 в 12:00

НБУ начал рассчитывать Украинский индекс межбанковских ставок

Национальный банк с 28 декабря начал рассчитывать Украинский индекс межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates)

Национальный банк с 28 декабря начал рассчитывать Украинский индекс межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates / UIIR).

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Порядок расчета и обнародования Украинского индекса межбанковских ставок утвержден постановлением правления Национального банка №860 от 03.12.2015", — отмечается в сообщении.

Расчет данного индекса будет осуществляться ежедневно (по итогам каждого рабочего дня). Для этого будет использоваться информация обо всех сделках по предоставлению / размещению гривневых ресурсов, заключенных банками на межбанковском кредитном рынке в соответствующий день.

Индекс UIIR рассчитывается по двум категориям банковских сделок: "кредиты и депозиты бланковые" и "соглашения своп". По каждой из этих категорий расчет производится по сделкам с различными сроками: овернайт, 1 неделя, 2 недели, 1 месяц, 3 месяца.

Для каждого срока каждой категории индекс рассчитывается лишь в том случае, если в течение соответствующего дня была зарегистрирована информация о как минимум пяти соответствующих сделках с участием не менее чем трех различных банков.

При расчете индекса во внимание не будет приниматься 20% сделок с наибольшими и 20% — с наименьшими ставками. Это делается для обеспечения наиболее объективного расчета индекса.

При разработке индекса UIIR Нацбанк принимал за основу опыт других стран с развитыми финансовыми рынками, адаптируя его к условиям Украины.

НБУ полагает, что данный индекс будет репрезентативным для всей банковской системы, поскольку рассчитывается на основе всех соответствующих соглашений всех банков.

Обнародование индекса за каждый рабочий день будет осуществляться до 10:00 следующего рабочего дня на официальном сайте НБУ.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ в апреле 2016 г. вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн
Банки 25 декабря 2015 в 11:48

НБУ в апреле 2016 г. вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн

Национальный банк вводит в обращение обновленные банкноты номиналом 500 грн с 11 апреля 2016 года

НБУ решил ликвидировать Юнион Стандард Банк (обновлено)
Банки 28 декабря 2015 в 17:17

НБУ решил ликвидировать Юнион Стандард Банк (обновлено)

Национальный банк 25 декабря принял решение об отзыве лицензии и ликвидации Юнион Стандард Банка