НБУ не собирается национализировать Дельта Банк

Проверка НБУ показала, что треть активов банка — проблемные
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Дельта Банк, который сегодня был признан неплатежеспособным, не будут национализировать. Об этом в ходе брифинга заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Оценка НБУ показала, что в Дельта Банке не было качественных активов, пояснила она. По ее словам, банк находился в проблемной зоне с лета 2014 года, однако поскольку он был на 4-м месте с списке системно важных банков, регулятор рассчитывал на его докапитализацию. "Но оценка показала, что из 60 млрд грн активов 20 млрд были некачественными", — рассказала Гонтарева.

В 2014 году Дельта Банку было предоставлено два стабилизационных кредита: один летом, в размере 4,15 млрд грн, еще один — осенью, в размере 960 млн грн. Эти средства пошли на выплату депозитов.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию на период с 3 марта по 2 июня 2015 в Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк после того, как Национальный банк признал данные финучреждения неплатежеспособными.

По данным регулятора, 94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной суммы возмещения (до 200 тыс. грн), таким образом они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. человек. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк контролировались бизнесменом Николаем Лагуном. Акционеры Дельта Банка планировали принять решение о его докапитализации 17 марта.

В 2014 году банк сократил прибыль в 6,5 раз до 46,3 млн грн. По состоянию на 1 января 2015 года по размеру активов Дельта Банк занимал 4-е место (60,303 млрд грн) среди 163 действующих банков. Банк специализировался на потребительском кредитовании и скупке чужих проблемных активов.