• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 02 декабря 2015 в 11:43

НБУ одобрил методику расчета банками лимитов открытой валютной позиции по международным стандартам

Национальный банк одобрил методику расчета банками лимитов открытой валютной позиции по международным стандартам

Национальный банк принял постановление №847 от 1 декабря, которым привел методику расчета банками лимитов открытой валютной позиции в соответствие с международными стандартами.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Национальный банк привел нормативную базу по открытой валютной позиции в соответствие с общепринятыми международными стандартами", — отмечается в сообщении.

До принятия данного документа банки осуществляли расчет общей (длинной/короткой) валютной позиции в соответствии с постановлением №182 от 31 марта 2014 года, которое предусматривало график включения резервов в иностранной валюте под активные операции банков. При этом по состоянию на 1 декабря банки уже включили в расчет общей открытой валютной позиции 100% резервов общей суммы.

В соответствии с постановлением №182, банки во избежание валютных рисков обязаны принять меры по изменению валюты выполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, в национальную валюту.

При этом финучреждения, с которыми НБУ заключил письменные договора о применении мер по обеспечению лимитов открытых валютных позиции или принял отдельные решения по их деятельности, продолжают дальнейшее приведение своей деятельности к требованиям Нацбанка согласно договорам или отдельным решениям по условиям и срокам.

Постановление №182 также предоставляло право банкам не продавать сумму валюты, превышающую лимит длинной открытой валютной позиции вследствие операций по увеличению основного капитала.

Постановление №182 вступило в силу со дня его подписания.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...