• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 января, 12:01

НБУ отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн грн

Компания "Днепрометаллсервис" предоставила НБУ в залог нежилое помещение в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации

НБУ отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн грн НБУ отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн грн
Игорь Коломойский. Фото: 24 канал

16 января Хозяйственный суд Львовской области в полном объеме удовлетворил иск Национального банка Украины (НБУ) о взыскании на предмет ипотеки с ОАО "Днепрометаллсервис", связанной с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским.

Как сообщает пресс-служба НБУ, эта компания в сентябре 2014 года предоставила Нацбанку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тысяч квадратных метров и стоимостью более 100 млн грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации.

Так как "Днепрометаллсервис" не выполнил взятые на себя обязательства имущественного поручителя ПриватБанка, Нацбанк в мае 2018 года подал в суд иск для взыскания залогового имущества.

Подпишитесь на канал DELO.UA

16 января исковое заявление Национального банка было удовлетворено в полном объеме. В общем суды уже приняли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,36 млрд грн.

18 решений вступили в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил ПриватБанку в течение 2008-2015 годов.

Иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям. Сегодня на разных стадиях судебного процесса находится еще более 200 подобных дел не только по ПриватБанку, но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не выполнили своих обязательств по кредитам рефинансирования.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...