Валюта 04 апреля 2017 в 19:14

НБУ повысил максимальную сумму покупки валюты населением до 150 тыс. грн

Регулятор также снизил норму продажи валютной выручки юрлицами

Национальный банк Украины существенно смягчил ограничение на продажу наличной валюты населению.

Согласно постановлению НБУ №30 от 4 апреля, начиная с завтрашнего дня, физические лица смогут покупать валюту в эквиваленте 150 тыс. грн одному лицу в день. Ранее этот порог составлял 12 тыс. грн в день.

Регулятор отмечает, что ограничение "стало уже менее действенной мерой стабилизации рынка из-за его длительного применения". В Нацбанке ожидают, что такое смягчение поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка.

Этим же постановлением Нацбанк снизил требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами — теперь юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

"В первую очередь, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций. В то же время это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютных поступлений, чем обязаны, — более 90%", — сказано в сообщении Нацбанка.

Ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что благодаря улучшению ситуации на финансовом рынке и выделению Украине четвертого транша МВФ Нацбанк планирует более активно проводить политику либерализации валютного рынка и снятия ограничений.

раздел:
теги:

По теме:

Ощадбанк полностью погасил задолженность по рефинансированию перед НБУ
Банки 04 апреля 2017 в 18:11

Ощадбанк полностью погасил задолженность по рефинансированию перед НБУ

Госбанк выплатил регулятору оставшуюся часть кредитов в размере 2 млрд грн

Украина договорилась с KfW о выделении 300 млн грн на развитие предпринимательства
Где бизнесу брать деньги 04 апреля 2017 в 14:39

Украина договорилась с KfW о выделении 300 млн грн на развитие предпринимательства

Соответствующее соглашение подписано сегодня в Киеве