Банки 01 февраля 2016 в 10:47

НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк, ФГВФЛ ввел временную администрацию (обновлено)

Национальный банк 29 января признал неплатежеспособным Авант-банк, а Фонд гарантирования вкладов с этой же даты ввел в банк временную администрацию

Правление НБУ 29 января приняло постановление №44 о признании неплатежеспособным Авант-банка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Регулятор отмечает, что в начале декабря 2015 года Авант-банк был отнесен к категории проблемных, а в конце декабря состояние ликвидности данного финучреждения ухудшилось.

В НБУ начали поступать жалобы от физлиц и юрлиц относительно невыполнения Авант-банком обязательств.

Учитывая отсутствие у акционеров Авант-банка четких планов по нормализации ситуации с ликвидностью, а также с учетом невыполнения банком поручений клиентов в установленный срок, НБУ принял решение об отнесении Авант-банка к категории неплатежеспособных.

По данным НБУ, 96% вкладчиков Авант-банка получат возмещения через Фонд гарантирования вкладов в полном объеме. Общая сумма выплат вкладчикам Авант-банка составит 550 млн грн.

После решения НБУ о признании Авант-банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в данное финучреждение на период с 29 января по 28 февраля 2016 года включительно. Временным администратором банка на этот период назначена Ирина Ларченко.

Как сообщалось, единственным акционером Авант-Банка являлось ООО "Стабил холдинг", подконтрольное председателю набсовета банка Игорю Завацкому.

В середине 2015 года НБУ сообщал о том, что реальным владельцем Авант-банка является депутат Верховной Рады от БПП Алексей Савченко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ признал неплатежеспособным Уникомбанк, ФГВФЛ ввел временную администрацию (обновлено)
Банки 16 октября 2015 в 16:50

НБУ признал неплатежеспособным Уникомбанк, ФГВФЛ ввел временную администрацию (обновлено)

Национальный банк отнес Уникомбанк к категории неплатежеспособных, после чего Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию

НБУ признал неплатежеспособным банк "Софийский" (обновлено)
Банки 23 декабря 2015 в 18:20

НБУ признал неплатежеспособным банк "Софийский" (обновлено)

Национальный банк 22 декабря признал неплатежеспособным банк "Софийский", после чего Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию