НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 24-25%, МВФ — 27%

По оценкам Нацбанка, базовая инфляция в 2015 году должна составить 18-19%, а в 2016 она должна вернуться к однозначному уровню
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 27% в 2015 году. Об этом в ходе парламентских слушаний сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Из-за повышения тарифов на газ и тепло МВФ прогнозирует, что в текущем году инфляция составит 27%, а НБУ считает, что это будет 24-25%", — сказала она.

По ее словам, Нацбанк в своей монетарной политике будет ориентироваться на обеспечение покупательной способности национальной валюты.

По оценкам Гонтаревой, базовая инфляция в 2015 году должна составить 18-19%, а в 2016 она должна вернуться к однозначному уровню.

При этом Гонтарева считает, что в текущем году произойдет дальнейшее улучшение состояния платежного баланса. "Дефицит счета текущих операций уменьшится до 1,2% от ВВП. Сократится и дефицит финансового счета", — ожидает глава Нацбанка.

По прогнозам НБУ, чистые поступления прямых иностранных инвестиций увеличатся на 1-2% от ВВП, при этом отток денег из банковской системы сократится.

Как сообщало агентство, Кабмин предлагает Раде утвердить прогноз снижения ВВП в 2015 на 5,5% при инфляции 26,5%.