• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 29 октября 2015 в 19:19

НБУ сохранил учетную ставку, а ФГВФЛ пожалуется в ВАСУ на суды

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 22% и увеличил золотовалютные резервы до $13 млрд, а Фонд гарантирования вкладов пожалуется в Высший административный суд на необоснованные и противоречащие законам решения судов

НБУ решил сохранить учетную ставку на уровне 22%

Правление Национального банка 29 октября приняло постановление №750, предусматривающее сохранение учетной ставки на уровне 22% годовых.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом говорится в сообщении регулятора.

При принятии решение о сохранении учетной ставки НБУ исходил из того, что краткосрочные инфляционные риски сохраняются.

Так, инфляция в сентябре ускорилась до 2,3% в месяц, что было обусловлено отложенными эффектами девальвации по сезонным товарам и дальнейшим повышением административно-регулируемых тарифов.

В октябре также ожидается относительно высокая инфляция. В то же время, инфляционные ожидания бизнеса за последние месяцы улучшились.

"Решение правления НБУ о неизменности учетной ставки направлено на сохранение тенденции снижения инфляционных ожиданий", — отмечает регулятор.

Факторы, которые обусловили дезинфляционную тенденцию в экономике, по данным НБУ, остаются актуальными. Среди них — слабый внутренний спрос, низкие цены на мировых товарных рынках, сбалансированность счета текущих операций и взвешенная фискальная политика. В связи с этим Нацбанк сохраняет прогноз инфляции на конец 2016 года на уровне 12%.

НБУ не исключает в дальнейшем смягчения монетарной политики.




Фонд гарантирования пожалуется в ВАСУ на незаконные судебные решения

Фонд гарантирования инициирует обращение к Пленуму Высшего административного суда Украины о необходимости более тщательного ознакомления судей административных судов с материалами дел по искам к ФГВФЛ или неплатежеспособных банков для предупреждения принятия необоснованных, незаконных решений. Об этом говорится на сайте Фонда.

Прежде всего, речь идет о принятии административными судами решений по вкладам негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Государственная исполнительная служба, на основании таких судебных решений, пытается безосновательно списать со счетов Фонда гарантирования средства в качестве возмещения по указанным вкладам. Кроме того, как пишет Фонд, существует проблема взыскания с ФГВФЛ исполнительного сбора и штрафов за не передачу Фондом гарантирования пенсионных активов, которые в ФГВФЛ никогда не было на балансе, поскольку они учитываются в ликвидационной массе неплатежеспособного банка.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспокоен случаями принятия судами необоснованных, незаконных решений, согласно которым финансовая ответственность и обязанность возврата средств юридических лиц незаконно использует государство в лице Фонда гарантирования", — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Фонд подчеркивает, что это прямо противоречит требованиям Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", приводит к незаконным и необоснованным тратам государственных средств.


Золотовалютные резервы НБУ превысили $13 млрд

Золотовалютные резервы Национального банка по состоянию на 29 октября превысили $13 млрд; регулятор рассчитывает, что к концу нынешнего года резервы увеличатся до $15 млрд.

Об этом в эфире UA.TV сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

"Золотовалютные резервы Украины преодолели отметку $13 млрд, а по итогам этого года должны превысить $15 млрд", — сказал он.

По данным Пономаренко, в октябре НБУ купил на межбанке $300 млн.

За сентябрь резервы Нацбанка увеличились на 1,2%, или на $157,19 млн до $12,774 млрд.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала увеличение резервов до $15-18 млрд к концу 2015 года.


МВФ изменит свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины

Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal.

Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

29 октября официальный представитель МВФ Джерри Райс в ходе пресс-брифинга в Вашингтоне подтвердил возможность пересмотра Фондом политики кредитования для оказания дальнейшей финансовой поддержки Украине.

"Это (пересмотр политики) является частью более широкой программы, включающей реформирование механизмов кредитования, управления госдолгом, реструктуризации долга. Эта программа работ прорабатывалась в течение последних нескольких лет. Одним из ее элементов является изучение предложений, которые позволили бы Фонду при определенных условиях кредитовать страны, имеющие официальный долг. Этот вопрос в действительности уже поднимался, к примеру, в рекомендациях совета директоров от 2013 года указывается: "Рассмотреть расширение политики кредитования, открывающее возможность предоставлять финансирование при наличии официального долга, и в связи с этим определить механизм, гарантирующий снижение бремени официальной задолженности", — сказал представитель МВФ.

Райс не уточнил, когда именно совет директоров Фонда может рассмотреть данный вопрос, отметив, что это, скорее всего, состоится в ближайшем будущем.


Миссия МВФ прибудет в Украину на следующей неделе — НБУ

Прибытие миссии Международного валютного фонда в Украину для продолжения дискуссий в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF ожидается на следующей неделе.

Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Относительно прибытия миссии — мы ожидаем их на следующей неделе. Но официальное письмо еще не получили… Вопрос приезда миссии будет точно зависеть от того, когда Минфин Украины подтвердит, что уже сверстал бюджет и готов принять миссию", — сказала она на брифинге.

Гонтарева выразила надежду, что по итогам пересмотра программы EFF Украина сможет до конца нынешнего года получить очередной транш кредита, что позволит увеличить золотовалютные резервы с нынешних $13 млрд до $15 млрд.

При этом глава НБУ отметила, что получение очередного транша кредита МВФ откроет для Украины доступ к официальному финансированию из других источников на сумму более $2 млрд.

Как сообщалось, миссия МВФ в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины работала в Киеве с 22 сентября по 2 октября. Ее деятельность была сфокусирована на выполнении Украиной программы и необходимых мер для того, чтобы достичь поставленных в ней целей. Другими вопросами, которые рассматривались, были: выполнение госбюджета на 2015 год, налоговая политика и план расходов на 2016 год, осуществление властями структурных преобразований и борьба с коррупцией.

По итогам работы миссия решила продлить дискуссии с Украиной в рамках второго пересмотра программы. Глава миссии Николай Георгиев тогда заявил, что украинским властям еще необходимо некоторое время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год и в ближайшие недели переговоры продолжатся.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...