• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 февраля 2013 в 10:40

НБУ стимулирует вексельный оборот в Украине

В случае принятия разработанного положения Нацбанка некоторые банки начнут работать с финансовыми векселями

НБУ разработал проект положения об особенностях выдачи, оборота, погашения и взыскания по банковским финансовым векселям. В документе указывается, что финансовые векселя, которые разрешено выпускать еще с 1 января, банки смогут выдавать в гривне с целью оптимизации платежей и управления собственной ликвидностью, пишет "Коммерсантъ-Украина".

При этом общий объем этих ценных бумаг будет определять Нацбанк в зависимости "от ситуации на денежно-кредитном рынке" и "соотношения к среднему остатку средств на корсчетах НБУ". На утро 20 февраля на корсчетах находились 23,4 млрд грн. Напомним, что банки могли выпускать финансовые векселя до 2001 года, но потеряли это право после вступления в силу закона "Об обращении векселей в Украине".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также соответствовать ряду других нормативов. Поскольку авалирование финансовых векселей не осуществляется, гарантией выполнения обязательств по ним будут облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) либо денежные средства. Депозитарий государственных ценных бумаг НБУ заблокирует ОВГЗ, принадлежащие банку, на сумму, равную номиналу выдачи векселей, при условии, что срок их обращения не превышает срок погашения госбумаг. По аналогичной схеме Нацбанк будет блокировать средства банка на своем корсчету. Финансовые векселя будут ограничены в обращении на 30 дней.

Согласно документу, обеспечивать учет прав собственности на данный вид ценных бумаг, а также заниматься их хранением будет "администратор системы электронного оборота финансовых векселей". Обеспечивать учет прав требования по ним будет уполномоченный банк — оператор. При этом положение не регламентирует ни количество администраторов, ни требования к ним или операторам. Каким образом НБУ будет определять этих участников, в Нацбанке пообещали рассказать лишь в пятницу.

Банкиры считают, что такие инструменты облегчат кредитные операции и в первую очередь будут интересны для предприятий, которые не хотят замораживать ресурсы на депозитных счетах.

Участники рынка давно ждут появления нового механизма, который позволит перераспределять ликвидность. "Мы обязательно будем работать с этим инструментом с нашими клиентами. При авалировании векселей клиентов банком будут использованы стандартные процедуры управления риском: залоги, обеспечение, кредитная история и прочее",— говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. Для банковских клиентов финансовые векселя будут более интересными, чем депозиты. "Финансовый вексель — это в первую очередь процентная ценная бумага, которая является аналогом депозита. Но вексель — более ликвидный инструмент для вкладчика. Если клиенту понадобятся деньги до окончания срока действия, то в случае с депозитом ему пришлось бы просто разорвать договор, а в случае с векселем он может продать его другому лицу или взять под него кредит",— отмечает заместитель председателя правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...