Валюта 09 декабря 2015 в 17:39

НБУ уточнил спектр операций по зачислению валюты на счета физлиц

Национальный банк уточнил спектр операций по зачислению иностранной валюты на текущие счета граждан на территории Украины

Национальный банк принял постановление №870 от 8 декабря, которым уточнил спектр операций по зачислению иностранной валюты на текущие счета граждан на территории Украины.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В настоящее время в соответствии с порядком, установленным постановлением НБУ №365 от 16 сентября 2013 года, банки имеют право зачислять на текущий счет физлица те валютные средства, которые поступают с другого собственного счета этого физлица или вносятся наличными владельцем этого счета.

В качестве исключений разрешалось также зачислять такие валютные поступления как проценты на остаток средств на собственном счете физлица; осуществлять зачисление по казначейским обязательствам Украины и ОВГЗ; зачислять поступления от купли-продажи инвалюты; зачислять валюту, полученную в порядке наследования; осуществлять зачисления по договорам дарения и в результате возврата ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

Постановлением №870 НБУ разъяснил банкам, что в перечень разрешенных зачислений также входит валюта, полученная клиентом — физлицом в результате погашения именных сберегательных сертификатов, номинированных в инвалюте, и процентов по ним.

Как и ранее, другие валютные поступления должны продаваться банками на межбанке, а гривневый эквивалент от продажи этих средств должен зачисляться на текущий гривневый счет физлица.

Постановление №870 вступает в силу с 10 декабря.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ продлил на 3 месяца ограничения на валютном рынке
Валюта 04 декабря 2015 в 21:19

НБУ продлил на 3 месяца ограничения на валютном рынке

Национальный банк продлил еще на 3 месяца действие ограничений на валютном рынке

НБУ купил $9,8 млн на валютном аукционе 9 декабря
Валюта 09 декабря 2015 в 16:10

НБУ купил $9,8 млн на валютном аукционе 9 декабря

Национальный банк 9 декабря провел аукцион по покупке валюты на межбанке. В ходе аукциона регулятор приобрел у банков $9,8 млн