Валюта 31 июля 2015 в 15:11

НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке

Национальный банк ужесточил ответственность банков за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанковском валютном рынке

Национальный банк принял постановление №495 от 30 июля, предусматривающее ужесточение ответственности банков за нарушение ограничения на превышение общего объема покупки инвалюты на межбанке над объемом продажи по собственным операциям.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Целью принятия (постановления №495) является повышение ответственности банков за действия на валютном рынке, в частности, за нарушение требований нормативно-правового акта НБУ по урегулированию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, которым установлены ограничения на объем покупки безналичной инвалюты", — отмечается в сообщении.

Постановление предусматривает, что штраф за повторное нарушение объема покупки инвалюты налагается на банк в размере 10% от суммы превышения за каждый день нарушения, но не более чем 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка.

При этом повторным нарушением объема покупки иностранной валюты является нарушение, сделанное после аналогичного нарушения, за которое НБУ применил меру воздействия.

НБУ применяет меру воздействия в виде письменного предупреждения банку, который впервые после вступления в силу этого постановления допустил нарушение объема покупки инвалюты, установленного нормативно-правовым актом НБУ.

"Сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он не прислушивается к нам, а мы вновь фиксируем нарушение, то Национальный банк налагает денежный штраф. К наиболее недисциплинированным мы будем применять не только денежные штрафы, но и ограничивать или сохранять осуществление ими отдельных видов валютных операций", — подчеркивает НБУ.

Регулятор отмечает, что действующие ограничения создают неудобства для участников рынка, однако они позволяют обеспечивать равновесие на межбанке.

Постановление №495 вступает в силу с 1 августа 2015 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ включил ценные бумаги МФО в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала
Банки 29 июля 2015 в 18:14

НБУ включил ценные бумаги МФО в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала

Национальный банк включил ценные бумаги международных финансовых организаций в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала банков

НБУ снова сохранил учетную ставку на уровне 30%
Банки 31 июля 2015 в 10:07

НБУ снова сохранил учетную ставку на уровне 30%

Национальный банк снова сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых