Банки 13 января 2016 в 11:03

НБУ ужесточит требования к капитализации платежных систем в 2016 году

Национальный банк намерен в 2016 году ужесточить требования к капитализации платежных систем

Национальный банк намерен в 2016 году ужесточить требования к капитализации платежных систем, к раскрытию их конечных этих систем и собственников их участников.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий на встрече руководства регулятора с главами 40 крупнейших банков.

"В этом году будут усилены требования к капитализации финансовых учреждений, которые намерены осуществлять перевод средств, и раскрытие конечных собственников как платежных систем, так и финансовых учреждений — участников платежных систем," — сказал он.

Кроме того, НБУ в 2016 году продолжит работу над развитием Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

"Основной задачей для нас является привлечение банков как эмитентов национальной платежной системы, увеличение эмиссии платежных карт, пересмотр тарифов. Также наш план — максимально увеличить количество банкоматов и торговых терминалов, принимающих обновленные платежные карты НСМЭП", — подчеркнул Смолий.

Он также призвал банкиров к сотрудничеству в сфере реализации памятных монет. В 2016 году регулятор планирует предложить рынку новые эффективные инструменты реализации таких монет.

Как сообщалось, 5 января НБУ прекратил деятельность по переводу средств внутригосударственной платежной системы 24NonStop, платежной организацией которой является ООО "Ай Ти Финанс".

В октябре 2015 года сотрудники СБУ провели обыск и изъяли сервера, принадлежащие сети платежных терминалов 24NonStop. Обыск был проведен по решению суда, после открытия уголовного дела по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма). Компания подозревалась в сотрудничестве с "ДНР" и "ЛНР".

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Visa и MasterCard отключили банки РФ, работающие в Крыму
Экономика 24 декабря 2015 в 13:22

Visa и MasterCard отключили банки РФ, работающие в Крыму

Международные платежные системы Visa и MasterCard отключили от обслуживания ряд российских банков, попавших в санкционный список США

НБУ прекратил межбанковские расчеты по картам НСМЭП на базе нацстандартов
Банки 30 декабря 2015 в 18:43

НБУ прекратил межбанковские расчеты по картам НСМЭП на базе нацстандартов

Национальный банк с 29 декабря прекратил межбанковские расчеты по платежным картам Национальной платежной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на базе национальных стандартов в связи с переводом системы на международные стандарты