НБУ закрыл межбанк для заявок бизнеса на покупку валюты до понедельника, но передумал и открыл его с четверга

НБУ закрыл и сразу открыл межбанк для заявок бизнеса на покупку валюты, ЕБРР в 2014 году получил убыток 568 млн евро из-за ситуации в России и Украине, а "Украинская биржа" начала торги фьючерсами на евро-доллар
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НБУ закрыл межбанк до понедельника

Национальный банк запретил уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявкам, которые были поданы до 25 февраля) до пятницы 27 февраля включительно.

Соответствующее постановление правления НБУ №130 от 24 февраля опубликовано на его сайте в среду и вступает в силу с 25 февраля.

"Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня", — указано также в документе.

НБУ передумал закрывать межбанк до понедельника для заявок бизнеса на покупку валюты

Национальный банк отменил введенный изначально на период с 25 до 27 февраля запрет на покупку банками инвалюты на межбанке по поручению клиентов, говорится в постановлении НБУ №131 от 25 февраля.

"Пункты 3-5 постановления Национального банка №130 от 24 февраля 2015 года исключить", — говорится в документе.

Данные исключенные пункты и предусматривали введение на трехдневный период (с 25 по 27 февраля) запрета на удовлетворение заявок бизнеса на покупку валюты на межбанке.

Постановление №131 вступает в силу с 26 февраля.


Национальный банк изменил правила работы межбанка, чтобы обеспечить контроль за импортными контрактами

Национальный банк изменил правила работы межбанка для того, чтобы получить больше времени на проверку импортных контрактов. Об этом рассказала журналистам в ходе пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева.

Она напомнила, что постановление №130 увеличило срок удовлетворения заявки на покупку валюты с двух до трех дней (режим торгов Т+3).

"Этот дополнительный день нужен для того, чтобы обеспечить контроль и верификацию импортных контрактов по предоплате", — отметила Валерия Гонтарева. И добавила, что со стороны регулятора это не ограничения, а усиленный контроль, потому у легального бизнеса нет причин для беспокойства.

В связи с новым режимом торгов НБУ выкупил сегодня на рынке $80 млн по официальному курсу. "Все деньги, которые выкупил, НБУ в ближайшие дни через интервенции продаст на рынке", — сказала глава регулятора.

НБУ решил не применять к банкам санкции за обусловленное девальвацией нарушение нормативов

Национальный банк решил не применять к банкам меры воздействия за нарушение нормативов, обусловленное произошедшей после 6 февраля девальвацией гривни, говорится в постановлении НБУ №129 от 24 февраля.

"Не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2)…. связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям", — сообщается в постановлении.

ЕБРР в 2014 году получил убыток 568 млн евро из-за ситуации в России и Украине

Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро из-за экономической ситуации в России и Украине, тогда как в 2013 году прибыль банка составляла 1 млрд евро, говорится в сообщении ЕБРР.

"Слабость экономики в России и Украине повлияла на нереализованные элементы финансовых показателей 2014 года, что вылилось в чистый убыток 568 млн евро в сравнении с чистой прибылью 1 млрд евро в 2013 году", — отмечает банк.

С июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении России ЕБРР прекратил инвестировать в новые проекты в РФ, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР.

"Украинская биржа" начала торги фьючерсами на евро-доллар

Фондовая площадка "Украинская биржа" с 25 февраля начала торги фьючерсами на курс "евро-доллар", говорится в сообщении биржи.

"Сегодня, 25 февраля 2015 года, первый день торгов новыми срочными контрактами на "Украинской бирже", фьючерсами на курс евро-доллар США. Первую сделку по контракту совершили ФК "Сократ" и "Мастер Брок", — отмечается в сообщении.

По итогам первого дня торгов было заключено 13 контрактов на сумму 354,818 тыс. грн. с фьючерсами на евро — доллар.


НБУ выделил ПриватБанку стабилизационный кредит на 2,28 млрд грн

Национальный банк выделил ПриватБанку стабилизационный кредит на 2,28 млрд грн, говорится в сообщении регулятора.

"Национальный банк Украины (постановление правления НБУ №119/БТ от 19 февраля 2015 года) принял решение о поддержании ликвидности ПАО КБ "Приватбанк" и предоставлении стабилизационного кредита…Стабилизационный кредит предоставлен в сумме 2,28 млрд грн сроком на 2 года", — отмечается в сообщении.

Данный кредит предоставлен ПриватБанку для обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками-физлицами.