НБУ запретил спотовые и форвардные операции на межбанке до 2010

Национальный банк запретил коммерческим банкам на период до 1 января 2010 года осуществлять операции "спот", а также форвардные операции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

банк запретил коммерческим банкам на период до 1 января 2010 года осуществлять операции "спот" (наличная валютная сделка, при которой платеж производится на второй рабочий день, не считая даты заключения сделки), а также форвардные операции(форма срочных, быстрых расчетов, производимых не более чем через два рабочих дня после заключения сделки. Обычно форвардные сделки заключаются, совершаются банками, торгово-промышленными фирмами с целью избежать возможных убытков от колебания, изменения цен, курсов валют). Об этом  сообщили участники валютного рынка со ссылкой на постановление НБУ №108 от 28 февраля.

"Временно, до 01.01.2010 запретить осуществлять субъектам рынка на межбанковском валютном рынке Украины операции купли-продажи иностранной валюты за гривны на условиях "спот", а также на условиях "форвард", - говорится в документе.

Постановление №108 зарегистрировано в Министерстве юстиции 8 апреля и вступает в силу через 10 дней с момента регистрации.

По данным участников валютного рынка, банки с украинским капиталом в последнее время редко осуществляли операции типа "спот" или "форвард", чаще такие операции проводили финучреждения с участием иностранного капитала.


Материалы по теме:

НБУ намерен рекапитализирвать 8 банков

ТОП-20 надежных банков Украины