НДС в Украине начали возмещать быстрее, — эксперты

В 2012 году иностранным инвесторам возместили НДС на 19 млрд грн, "автоматом" — более чем на 8 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По итогам прошлого года иностранным предприятиям было возмещено по НДС 19 млрд грн, денежными средствами — 14,7 млрд грн, из них в автоматическом режиме — 8,1 млрд грн (55,1%). Об этом сообщает Государственная налоговая служба.

Как заявил ранее советник-посланник, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши Анджей Грабовски, НДС в Украине стал возмещаться лучше.

"Мы ведем систематический мониторинг этой ситуации среди польских инвесторов и можем отметить некоторое улучшение ситуации в последнее время", — отметил господин Грабовски.

При этом в посольстве Финляндии подчеркивали, что ожидают присоединения все большего количества компаний к этой системе.

"Решение соответствующего вопроса было бы значительным шагом вперед в улучшении украинского бизнес-климата", — говорили финские дипломаты.

В свою очередь делегат немецкой экономики в Украине Александр Маркус сообщал, что "если еще в начале года значительное количество фирм обращалась к нам с просьбой об оказании содействия в возмещении НДС, то сейчас их количество заметно уменьшилось".

По данным Министерства доходов и сборов, объем возмещений НДС в 20 12 году составил 46 млрд грн, что на 3,2 млрд грн больше позапрошлогоднего показателя. На 01.01.13 года НДС "автоматом" получило 501 предприятие на 23,2 млрд грн. По сравнению с соответствующим периодом 2011 году объем автоматического возмещения увеличились в полтора раза.

Всего в течение 2012 года по НДС собрано 182,9 млрд грн. По сравнению с 2011 годом сбор налога увеличился на 13,5 млрд грн.