Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Не избежать никому — ООН о масштабных последствиях изменениях климата

Повышение температуры угрожает нашему здоровью, домам, продуктам питания и безопасности. Какие еще риски ждут нас? Об этом в новом докладе ООН, где дана наиболее полная оценка последствий изменения климата

В Японии ученым и чиновникам разных стран был представлен доклад ООН о последствиях изменения климата на Земле. Его почти неделю согласовывали в Йокогаме эксперты говоря, что этот документ является наиболее полным на сегодняшний день оценкой грядущих негативных последствий, которые, будут "серьезными, широко распространенными и необратимыми".

Отчет предоставляет неопровержимые доказательства масштабов этих процессов. Для его согласования потребовалась неделя интенсивных переговоров в Йокогаме. Авторы исследования отмечают, что количество научных данных о влиянии потепления удвоилось с момента последнего доклада в 2007 году.

Сейчас основное бремя изменений несут на себе природные системы, однако есть опасения, что вскоре их влияние распространится и на людей.

Повышение температуры, вероятно, угрожает нашему здоровью, домам, продуктам питания и безопасности.

"Не избежать никому"

Изменения климата — будь то таяние ледников или потепление в районе вечной мерзлоты, оказали влияние на природные и антропогенные системы.

Увеличение масштабов потепления приведет к тяжелым и необратимым последствиям, сказано в докладе.

"Никому на этой планете не удастся избежать последствий изменения климата", — заявил председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури.

В докладе подробно описаны краткосрочные воздействия на природные системы в ближайшие 20-30 лет. Среди причин для беспокойства, которые, скорее всего, все больше угрожать миру, — вызовы для уникальных систем, таких как арктические морские льды и коралловые рифы. Для того, чтобы риски для них оценивали как "очень высокие", достаточно, чтобы температура повысилась на 2 градуса по Цельсию.

Океаны, как прогнозируют, станут более насыщенными кислотой.

С увеличением содержания ртути, наземные виды животных, растений и других существ начнут перемещаться к горным территориям или к полюсам.

Все больше будут страдать и люди.

Новые подходы

В докладе как отдельная серьезная проблема выделена продовольственная безопасность. Значительные потери к 2050 году понесут урожаи кукурузы, риса и пшеницы.

Затем эта проблема может приобрести еще большие масштабы, особенно учитывая, что население Земли, по расчетам, превысит 9 миллиардов человек.

Многие виды рыб, которые являются важнейшим источником питания, будут мигрировать из-за потепления вод. Количество рыб в некоторых тропических районах и в Антарктиде может уменьшиться вдвое.

Людям также угрожают новые наводнения и смертность, связанная с чрезмерным теплом. В первую очередь это коснется тех, кто работает на улице, — фермерами и строителями.

Есть опасения, что изменения климата повлекут за собой новые волны миграции, а также конфликты и угрозы национальной безопасности стран.

Соавтор доклада Мэгги Опондо из Университета Найроби сказала, что в таких местах, как Африка, изменение климата и экстремальные явления угрожают людям еще больше обнищанием.

Впрочем, богатым тоже не избежать последствий потепления, говорят ученые. Доказательством тому, по их словам, являются наводнения, охватившие Великобританию несколько месяцев назад, или штормы и засухи, поразившие США.

Однако, как утверждает Крис Филд — сопредседатель рабочей группы, которая подготовила доклад, документ содержит не только плохие новости для человечества. Документ, по его словам, предлагает новые подходы к решению проблем.

"Изменение климата, действительно, важным, но у нас есть много инструментов для эффективного решения этой проблемы — мы просто должны подходить к этому разумно", — считает он.

Новый доклад концентрирует гораздо больше внимания на адаптации к последствиям изменения климата. Проблема, как всегда, заключается лишь в том, кто за это все будет платить.