Экономика 27 октября 2016 в 18:58

Чем грозит украинцам минимальная зарплата в 3 200 грн

Delo.UA разбиралось, как может повлиять на украинскую экономику повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривень и какие могут возникнуть побочные эффекты

Вчерашнее заявление Владимира Гройсмана о возможном повышении минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривень у многих вызвало удивление. Ведь еще неделю назад, во время представления госбюджета-2017 в парламенте, речь шла о минималке на уровне 1,6 тыс. гривень.

Тем не менее, нельзя сказать, что сейчас идея радикального повышения МЗП взялась из ниоткуда. В Министерстве социальной политики о повышении минималки в полтора раза говорили еще летом. При этом позиции Минсоцполитики и Минфина явно не были согласованы, ведь Министерство финансов планировало повысить этот показатель до 2 тыс. грн только до конца 2019-го.

Логика этой инициативы вполне понятна. Таким образом Кабмин планирует убить двух зайцев — с одной стороны, стимулировать уменьшение доли зарплаты в конвертах, а с другой стороны, увеличить доходы Пенсионного фонда через сборы ЕСВ и покрыть его дефицит.

Кабмин до сих пор не представил своих расчетов, как повышение минимальной зарплаты повлияет на украинскую экономику. Министерство соцполитики объясняет повышение МЗП именно до 3,2 тыс. грн тем, что эта сумма соответствует прожиточному минимуму в ценах 2017-го года. Говоря же о влиянии на экономику, премьер и министр соцполитики пока обходятся только общими фразами: "рост жалования не повлияет на инфляцию", "курс останется в рамках прогнозов", а "деньги возьмем из экономики без дополнительной эмиссии". Потому, по мнению экспертов, есть вероятность, что правительство не просчитало всех факторов, которые могут "вылезти боком".

Влияние на инфляцию

Правительство уверенно утверждает, что ни инфляции, ни роста курса после повышения минимальной зарплаты не последует. У экспертов же по этому поводу единого мнения нет. С одной стороны, они апеллируют к тому, что денежная масса в экономике не увеличится, а доходы вырастут за счет перехода в официальные каналы "серых" зарплат.

С другой же стороны, могут вырасти цены производителей, ведь предприятия будут вносить дополнительные расходы на зарплату в стоимость товаров и услуг. Кроме того, эксперты также обращают внимание на необходимость дополнительного финансирования зарплат бюджетников, что теоретически может привести к дополнительной эмиссии, увеличению денежного предложения и росту спроса на товары и услуги, из-за чего цены и вырастут.

"Рост минимальной заработной платы предусмотрен с 1 января, а дополнительные поступления от такого решения по НДФЛ и ЕСВ будут получены только в следующих периодах. Это, по моему мнению, приведет к "печатанию" денег для покрытия дефицита", — отмечает Марианна Онуфрик, руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований.

Тем не менее, прогнозировать инфляцию и рост курса экономисты предлагают только после обнародования Кабмином своих расчетов влияния увеличенной МЗП на эти и другие показатели.

Безработица и закрытие предприятий

Экономисты единодушны во мнении, что повышение минимальной заработной платы повлечет за собой увеличение безработицы. В первую очередь, под ударом окажутся неквалифицированные сотрудники, ведь как раз им бизнес не будет готов вдвое повысить жалование.

"Опыт Венгрии свидетельствует, что первой реакцией будет сокращение неквалифицированной рабочей силы. То есть, это те люди, у которых и так самый большой риск бедности. Правительству придется предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий занятости (как активных, так и пассивных)", — отмечает Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

Можно также ожидать, что бизнес будет максимально оптимизировать свой штат, дополнительно нагружая сотрудников и максимально отрезая непрофильные функции. Потому вероятным является сценарий, когда такие непрофильные функции будут все больше передаваться на аутсорсинг. И это может быть альтернативой увольнению или переходу сотрудников в тень.

В свою очередь, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отмечает, что при средней зарплате около 5 тыс. грн минимальное жалование должно быть существенно выше, чем есть сегодня.

"Если правительство сможет выплачивать всем госслужащим большую зарплату, частные предприятия должны также повышать размер оплаты труда. Это положительно повлияет на рынок труда в Украине, уменьшится отток работников за границу, и, безусловно, улучшит доходы бюджета и внебюджетных социальных фондов", — говорит Козак.

Теневая занятость

По словам заместителя главы Стратегической группы советников по поддержке реформ Павла Кухты, повышение минимальной зарплаты вполне может способствовать детенизации. Но только в случае правильного подхода к повышению МЗП.

"В Украине есть ряд специфических условий — высокий уровень тенизации зарплат и сильный разрыв между минимальной и средней официальной зарплатами. Соответственно, есть основания полагать, что повышая МЗП до определенного уровня, повлияем, в основном, на теневые зарплаты в конвертах, а не на реальные доходы работников низкооплачиваемых профессий. В этом случае мы получим и определенное уравнивание условий между теневиками и легальным бизнесом и детенизацию зарплат", — отметил Кухта. Тем не менее, экономист предлагает оценивать мероприятия и уровень повышения МЗП только после публикации Кабмином расчета, исходя из которого была выведена цифра в 3,2 тыс. грн.

Парадоксально, но инструмент, который разработан для детенизации экономики, может показать и обратный эффект.

Спрос на работу квалифицированных сотрудников, по словам экономистов, не уменьшится. Потому возможен сценарий их частичного перехода в тень. "Также возможно, что сотрудников будут оформлять на неполный рабочий день", — отмечает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. По словам экономиста, в Украине более возможен как раз вариант перехода предприятий в тень, а не их закрытия. Чего также нельзя исключать, так это ужесточения госпроверок в качестве противодействия нелегальной занятости.

Бюджетные затраты

Решение о повышении минимальной заработной платы действительно повлечет за собой рост бюджетных затрат. Сегодня, по словам Александра Жолудя, минимальное жалование получает около 10% бюджетников. При этом в Кабмине намерены повышать зарплату только тем сотрудникам, у кого зарплата меньше 3,2 тыс. грн.

Идея правительства предусматривает противовес в виде сокращения бюджетных затрат на субсидии. Ведь повысив доходы домохозяйств, государство пересчитает размер помощи населению на оплату коммунальных услуг. Тем не менее, по мнению экспертов, бюджетные расходы на зарплаты вырастут больше, чем экономия от предложенных мероприятий. Кабмин же пока только пообещал пересмотреть бюджетные расходы, в частности фонд оплаты труда, при этом не объяснив, как будет покрывать разницу.

"Есть вероятность, что Кабмин будет давить на Нацбанк. Я надеюсь, что этого не произойдет. Ведь тогда НБУ не сможет выполнить свою главную сегодня цель — поддерживать ценовую стабильность и выдержать прогнозный показатель по инфляции на уровне 8% на следующий год. Кроме того, если правительство будет давить на Нацбанк, это нарушит идею независимости регулятора, из-за чего МВФ может отказаться продолжать сотрудничество с Украиной", — подчеркивает Александр Жолудь.

Какой бизнес под ударом

По мнению экономистов, резкое повышение минимальной заработной платы может существенно отразиться на предприятиях, особенно на малых, считают экономисты. Согласно статистике по заработным платам на июнь 2016-го, в наиболее шатком состоянии окажутся предприятия, которые занимаются курьерской доставкой, почтовыми отправлениями, отели, рестораны, кафе, туристические агентства, охранные фирмы, агентства по трудоустройству, предприятия сельскохозяйственной отрасли.

ТОП-10 секторов с самой высокой долей зарплат ниже 3 тысяч гривень (данные за июнь 2016, Госстат)

Сектор

ЗП до 1 450

ЗП от 1450,01 до 2 000

ЗП от 2 000,01 до 2 500

ЗП от 2 500,01 до 3 000

ЗП до 3 000

Почтовая и курьерская деятельность

15,1%

26,8%

19,1%

13,6%

74,6%

Временное размещение и организация питания

4,1%

31,4%

15,1%

10,6%

61,2%

Деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания

2,6%

32,2%

13,1%

11,4%

59,3%

Сельское хозяйство

3,4%

27,0%

13,7%

11,5%

55,6%

Здравоохранение и предоставление социальной помощи

3,5%

20,6%

15,3%

13,8%

53,2%

Операции с недвижимым имуществом

2,9%

25,2%

13%

11,2%

52,3%

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

3,2%

25,9%

11,6%

9,1%

49,8%

Текстильное производство, производство одежды, кожи, изделий из кожи

2,9%

25,7%

11,3%

9,1%

49%

Искусство, спорт, отдых и развлечения

6,4%

19%

12,2%

11,2%

48,8%

Изготовление изделий из дерева, производство бумаги и полиграфия

3,4%

24,2%

11,1%

8,7%

47,4%

"Например, в текстильной промышленности повышение минимальной зарплаты может вызвать определенные проблемы. В этом секторе зарплаты составляют большую часть совокупных расходов. И дополнительные расходы по зарплатам сложно будет перенести на какие-то другие статьи, ведь предприятия во многих случаях работают с импортным сырьем и не смогут добиваться от поставщиков каких-то скидок", — комментирует Александр Жолудь.

Что увеличится с ростом минималки

В Министерстве социальной политики уже заявили, что изменения в законодательство будут внесены в парламент в ближайшее время. Пока акцентируют внимание, что от минимальной зарплаты будут отвязаны оклады высших должностных лиц. Вместо этого жалование чиновников будет зависеть от прожиточного минимума, который тоже будет повышен до 3,2 тыс. грн.

Повышение минимальной заработной платы также повлечет за собой рост множества других показателей — отдельные штрафы, судебные сборы, размер зарплаты, которая дает право на социальную налоговую льготу, расходы, которые должны указывать чиновники в электронных декларациях, минимальный размер уставного капитала акционерного общества и т.д. От МЗП также прямо зависят ставки единого налога для плательщиков первой и второй групп, налоги на недвижимость и статусные автомобили, сбор за место для парковки, а также штраф за неподачу или несвоевременную подачу отчета по трансфертному ценообразованию (который при повышении минимального жалования достигнет миллиона гривень). Намерены ли отвязывать эти показатели от минималки, станет известно в ближайшее время.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...