Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Неэффективность экономической политики сделала Украину импортозависимой — эксперт

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак раскритиковал практику заимствований у Международного валютного фонда, однако критика сотрудничества с МВФ сводится лишь к критике постоянного заимствования

С МВФ плохо, а без них — никак. Существует много мнений относительно политики сотрудничества Украины с МВФ, но зачастую они очень противоречивые. К примеру, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает: "Можно читать сколько угодно разные заявления и тексты о том, что делать с украинской экономикой, но есть такой показатель, как физическое измерение производства. Физически украинская экономика производит все меньше и меньше продукции и с каждым годом все больше и больше ее импортирует. Она из экспортно-ориентированной превратилась в импортозависимую. Это дорога в пропасть. Поддерживать такую стратегию, в том числе деньгами МВФ, нельзя".

Да, деньги МВФ хороши, поскольку они самые дешевые по процентам. Но для нас, для наших правительств это паразитные деньги независимо от цвета правительства. Чтобы сломать негативную тенденцию, нужно сбалансировать госбюджет и внешнеторговый баланс, тогда не надо будет сжигать на валютном рынке золотовалютные резервы НБУ".

Однако для Украины и такие самые дешевые деньги оказались серьезным бременем. Как известно, в феврале 2013 года Минфин Украины осуществил первое погашение и уплату процентов в нынешнем году по обязательствам перед МВФ за 2008-2009 годы. Общая сумма платежа составила около $634 млн. Следующий платеж по обязательствам перед МВФ по Бюджетной росписи приходится на май. По данным самого МВФ, Украина в 2013 году должна выплатить ему $5,8 млрд, что станет рекордным показателем за всю историю ее сотрудничества с МВФ.