Политика 23 сентября 2015 в 19:21

Необходимо восстановить контроль над внешними границами ЕС — Дональд Туск

Руководство стран ЕС должно помочь Европе "восстановить контроль" над внешними границами союза в условиях массового наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

"Самый неотложный вопрос, который мы должны задать сами себе сегодня, заключается в том, каким образом восстановить контроль над нашими внешними границами", — сказал Туск, выступая перед журналистами в Брюсселе до начала заседания Европейского совета.

"В противном случае даже не имеет смысла говорить о единой европейской миграционной политике. Поставлено на карту также будущее Шенгена, чувство порядка и общий европейский дух", — сказал глава Евросовета.

По его словам, "конфликты на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, не завершатся вскоре — лишь внутри Сирии насчитывается до восьми миллионов перемещенных лиц, а еще четыре миллиона сирийцев живут в лагерях для беженцев в соседних странах — Турции, Иордании и Ливане".

"Это означает, что сегодня мы говорим не о тысячах, а о четырех миллионах потенциальных беженцев, которые могут попытаться добраться до Европы", — отметил Туск.

Он намерен предложить европейским лидерам договориться по ряду краткосрочных мер. Речь идет об оказании дополнительной помощи беженцам в регионе в рамках Всемирной продовольственной программы и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, дополнительной помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона. Кроме того, на заседании Европейского совета будет обсуждаться вопрос об оказании дополнительной помощи "прифронтовым" странам ЕС; непосредственном укреплении внешнего пограничного контроля через Фронтекс, Европейское бюро по вопросам предоставления убежища и Европол.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Из-за российской поддержки Асада война в Сирии в обозримом будущем не закончится — Foreign Policy
Политика 16 сентября 2015 в 16:25

Из-за российской поддержки Асада война в Сирии в обозримом будущем не закончится — Foreign Policy

В последний год постоянно появлялись свидетельства возросшего военного присутствия России в Сирии

Российская военная помощь Сирии может привести к эскалации конфликта — Джон Керри
Политика 23 сентября 2015 в 14:41

Российская военная помощь Сирии может привести к эскалации конфликта — Джон Керри

Военная поддержка, оказываемая Россией Дамаску, может спровоцировать ряд негативных последствий, в частности конфронтацию с коалицией, ведущей борьбу против Исламского Государства, заявил госсекретарь США Джон Керри