• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Нерезидентов ушли с биржи

Национальный банк не будет выдавать лицензии на валютные операции торговцам ценными бумагами. Об этом сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов. По его словам, все расчеты по сделкам с ценными бумагами нерезидент

Участники рынка полагают, что такие ограничения приведут к значительному снижению активности нерезидентов на фондовом рынке. Дело в том, что раньше средства иностранных инвесторов непосредственно зачислялись на валютные счета брокеров, с которыми они работают. Теперь же Нацбанк требует покупать ценные бумаги украинских эмитентов исключительно в гривне, что чревато для нерезидентов высокими валютными рисками.


Нацбанк поддерживает отечественного инвестора


Напомним, что 10 августа Нацбанк принял постановление «О порядке иностранного инвестирования в Украину», которым фактически запретил нерезидентам проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами в иностранной валюте. Дело в том, что большинство зарубежных инвесторов в Украине работает через небанковских брокеров, в то время как услугами коммерческих банков, которые имеют лицензию на торговлю ценными бумагами, пользуется лишь малая часть нерезидентов-инвесторов.


Нацбанк потребовал, чтобы все торговцы, выступающие посредниками в расчетах инвесторов-нерезидентов с резидентами, имели, кроме лицензии Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, еще и генеральную валютную лицензию НБУ. До введения этих требований более 75% всех сделок с ценными бумагами на отечественном фондовом рынке осуществлялось за средства нерезидентов, остальные – за счет внутренних инвесторов.


Сейчас же структура капитала на рынке ценных бумаг изменилась радикальным образом. По мнению участников рынка, приблизительно с середины сентября торговля ценными бумагами осуществляется в основном за счет резидентов. «Несмотря на то, что объем торгов упал незначительно, 80-90% сделок с ценными бумагами тепер заключается внутренними инвесторами, - комментирует последствия ограничений НБУ директор по развитию бизнеса компании «Он-Лайн Капитал» Михаил Ройко. – Поступления денег иностранных инвесторов на украинский фондовый рынок сегодня ничтожно малы».


Формальные письма


В конце августа в Нацбанке подготовили письмо, в котором чиновники разъяснили новые правила торговли иностранной валютой. Согласно этому документу, нерезидентам-инвесторам разрешается проводить расчеты с торговцами ценными бумагами без наличия у них генеральных лицензий НБУ на осуществление валютных операций.


Казалось бы, такие действия Нацбанка должны способствовать возобновлению активности иностранных инвесторов на фондовом рынке. Однако, как отмечают торговцы, этого не произошло. Несмотря на то, что Нацбанк якобы разъяснил свои требования к сделкам с ценными бумагами, проблема нерезидентов остается актуальной. «Дело в том, что эти разъяснения были оформлены в виде письма, а оно не имеет никакой юридической силы, к примеру, в суде», - объяснил Михаил Ройко.


Дело до судебных разбирательств пока не дошло, но нерезиденты фактически приостановили все операции на фондовом рынке в ожидании дальнейших действий Нацбанка.


Впрочем, участники рынка по-разному смотрят на ситуацию. По словам директора инвестиционной компании «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, активность нерезидентов на фондовом рынке действительно упала. «Сейчас на рынке обращается до 80% денег иностранных инвесторов, а раньше было около 95%, - отметил он. - Однако причиной является не постановление №280, а неопределенная политическая ситуация в стране».


К тому же, полагают участники рынка, доля денег иностранных инвесторов на фондовом рынке в ближайшее время должна еще уменьшиться. «Это вполне объективный процесс, который проходил на рынках других стран», - объяснил Дмитрий Тарабакин.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...