Нескорая помощь

Вчера вечером представители правительства и Национального банка на заседании Экспертно-аналитического совета должны были определить три банка, которые будут рекапитализированы в первую очередь. Правда никаких решений принято не было
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

решения о рекапитализации трех банков перенесли на субботу

Вчера вечером представители правительства и Национального банка на заседании Экспертно-аналитического совета должны были определить три банка, которые будут рекапитализированы в первую очередь. «Сегодня вечером (27 мая. — «ДЕЛО») мы примем окончательное решение по трем банкам», — еще утром утверждал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Правда, заседание оказалось далеко не таким результативным, как анонсировалось, — никаких решений принято не было. «Не определились. Как выяснилось, это вновь было информационным заседанием. В субботу будет приниматься решение», — заявил после заседания руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник. Как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в НБУ, принятие решения перенесли по инициативе МВФ. «Они не успели ознакомиться с документами, которые только сегодня предоставил Нацбанк», — сообщил он.

В тройку претендентов попали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется еще нескоро. После утверждения вопроса Экспертно-аналитическим советом решение передадут на доработку в Минфин и Нацбанк.

И только после этого его рассмотрят на Кабмине, который примет окончательное решение о выделении помощи. «Дай Бог, чтобы рекапитализация осуществилась за последующий месяц», — надеется временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно Родовид Банк, банк «Киев» и Укргазбанк. С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком «Надра» и Укрпромбанком, с другой — практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. «В случае с банком «Финансы и Кредит» правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком «Надра» и, возможно, Укрпромбанком преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Слова эксперта подтверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. «Имэксбанк отказался от рекапитализации, банк «Финансы и Кредит» тормозит процесс, а наш банк и банк «Надра» еще не реструктуризировали внешние долги», — говорит он.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. «Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации (около 5,5 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»), чем, к примеру, банку «Надра» или Укрпромбанку. Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки», — считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

На что потратят средства Минфина

Похожие планы и у банка «Киев». «Кабмин дает деньги не для того, чтобы их просто раздать. Он выделяет их на развитие, на капитализацию банка. В любом случае интересы наших вкладчиков будут защищены — по картотеке банку необходимо выплатить 730 миллионов гривен», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

На собрании акционеров Укргазбанка было принято решение использовать средства рекапитализации «на сохранение банком возможности исполнять обязательства». Кроме того, финучреждение планирует возобновить кредитование реального и потребительского секторов экономики.

Денег может не хватить

Читайте также: Проблемные банки: хроника событий (27 мая)  
В то же время, по оценкам Андрея Нестерука, в заявленные ранее суммы «вписывается» только банк «Киев». «По нашим оценкам, Укргазбанку может понадобиться до 4 миллиардов гривен дополнительного капитала, а Родовид Банку — до 7 миллиардов гривен. Поэтому им будет необходим еще один этап рекапитализации», — утверждает аналитик. По его словам, выделяемых средств будет достаточно для покрытия убытков за ІІ-ІІІ кварталы 2009 года и поддержки текущей платежеспособности банков.


Леся ВОЙТИЦКАЯ, Таисия ГЕРАСИМОВА, "Дело"