Николай Рудьковский остался за портом

Конфликт министра транспорта Николая Рудьковского и руководства концерна «Укрморпорт» вылился в силовое противостояние
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

второй по величине морской порт страны «Южный» подвергся захвату. В 11.00 администрация порта была взята штурмом. Как сообщила пресс-секретарь «Южного» Ольга Климович, с помощью багров были выбиты двери администрации предприятия. Очевидцы события сообщают, что двери сносили охранники порта, которые были в этот день выходные. Их коллеги, находившиеся на дежурстве, выполнили приказ администрации и заперли двери офиса, но от активного сопротивления воздержались. Вызванная на место событий милиция также предпочла не вмешиваться в конфликт.

По информации Министерства транспорта, захват возглавил бывший заместитель начальника морпорта Владимир Васильев и генеральный директор концерна «Укрморпорт» Сергей Климов. В результате их действий с поста начальника порта был смещен Александр Гонза, назначенный на эту должность министром транспорта Николаем Рудьковским год назад.

Глава «Укрморпорта» Сергей Климов объяснил, что уволил Александра Гонзу с поста начальника порта «Южный» своим приказом за «невыполнение приказов и полную неконтролируемость». В результате кресло начальника порта вчера занял Владимир Васильев.

В пресс-службе Министерства транспорта и связи вчерашние события в порту «Южный» назвали рейдерской атакой. Глава ведомства Николай Рудьковский заверил «ДЕЛО», что назначал начальника порта «Южный» в полном соответствии с законом.

«Был проведен конкурс, и с его победителем, Александром Гонзой был подписан контракт на 5 лет», — отметил министр.

По его мнению, действия Сергея Климова, мягко говоря, неправомерны и оценку этому должны дать правоохранительные органы. «В противном случае дальше будет полный хаос и безвластие», — предположил Рудьковский.

В то же время, как стало известно «ДЕЛУ», основная причина вчерашнего штурма порта заключается не только в желании противников Николая Рудьковского сменить менеджмент порта.

По информации источников в администрации порта, на вчера было назначено подписание договора на передачу права эксплуатации пятого и шестого причалов порта частной стивидорной компании.

По словам главы профсоюза работников порта Раисы Герасименко, этой компанией является ООО «Металлоинвест». Руководитель «Укрморпорта» Сергей Климов утверждает, что именно информация о передаче двух причалов порта в аренду заставила поторопиться со сменой руководства порта.

После того, как двери администрации порта были выбиты, Владимир Васильев и Сергей Климов организовали в актовом зале порта собрание трудового коллектива. На нем новое руководство предпрития отправилось в кабинет начальника порта и потребовало выдать печать и уставные документы предприятия. Но этого не произошло, так как Александра Гонзы не было в кабинете.

По информации «ДЕЛА», к тому моменту начальник порта Александр Гонза оформил отпуск.

Как сообщил первый заместитель начальника порта «Южный» Максим Кильницкий, несмотря на это, вчера Владимир Васильев приступил к смене должностных лиц предприятия.