Никто не знает, как рассчитать мечту

Инициатива премьера об удвоении ВВП не вызывает особого оптимизма Минфина и Минэкономики. «До 2012 года удвоить ВВП», - сказал Юрий Ехануров. При этом он отметил, что целью программы является преобразование Украины в европейское государство
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве финансов по поводу долгосрочных прогнозов развития экономики страны вообще рекомендовали «ДЕЛУ» обращаться исключительно в Минэкономики, тем более что влияние новых цен на газ на динамику ВВП рассчитывает как раз это ведомство.

Министр экономики Арсений Яценюк заявил, что «пересмотр макроэкономических прогнозов на 2006 год состоится в течение февраля, а до сих пор Минэкономики не могло делать какие-либо прогнозы, поскольку было неясно, какой будет цена на газ для внутренних потребителей, насколько она повлияет на рентабельность отраслей». Министр пообещал, что уточненный прогноз макроэкономического развития на этот год будет представлен в марте. «Если цена газа будет оставаться на уровне $110 в ближайшие пять лет, то это не сулит каких-либо серьезных проблем экономике, она будет продолжать развиваться в нормальном темпе».

Директор департамента экономического и социального развития Минэкономики Вадим Пищейко сказал «ДЕЛУ», что «долгосрочные прогнозы экономического развития в связи с новыми ценами на газ Минэкономики пока что всерьез разрабатывать не может, поскольку экспертам только предстоит пересчитывать многие базовые параметры. Поэтому говорить, насколько мы сможем справиться с поставленной задачей по ускорению ВВП до 2012 года, рано». По словам Пищейко, в Минэкономики рассчитывают, что «средняя цена для потребителей газа в $110 за 1 тыс. куб. м – это не настолько критичная цена, чтобы как-то серьезно пошатнуть экономику; мы предполагаем, что динамика основных макроэкономических параметров в этом году останется на уровне прошлого года: ВВП на уровне 2-2,5%, инфляция – на уровне 10%. Если цены будут оставаться теми же, то дальше экономика продолжит свой рост».