Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Низкая явка в Севастополе может означать протест избирателей — CIS-EMO

Наблюдатели от CIS-EMO сообщают о плохой подготовке округа к выборам

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечает низкий уровень организации избирательного процесса на довыборах депутата Верховной Рады в 224-м мажоритарном округе в Севастополе. Об этом говорится в сообщении организации.

"На наш взгляд, выборы прошли достаточно прозрачно. Однако уровень организации выборов был на крайне низком уровне", — цитируется в сообщении директор CIS-EMO Алексей Кочетков. В частности, наблюдатели отметили слабую информированность избирателей о размещении избирательных участков.

Было зафиксировано много случаев, когда избирательный участок не был обозначен. Такой подход к организации избирательного процесса, по мнению наблюдателей, негативно сказывается на явке. Также низкая явка, по словам наблюдателей, может означать некий протест избирателей, поскольку в бюллетенях отсутствует графа "против всех" и, не видя другой альтернативы, люди просто не приходят на выборы.

CIS-EMO считает, что для улучшения избирательного процесса необходимо совершенствовать избирательное законодательство Украины и сводить все нормы в единый избирательный кодекс, поскольку именно нестыковки в законодательстве приводили к проблемам, возникавшим на участках.

Также наблюдатели на одном из участков зафиксировали аномально высокий процент голосования на дому, что может быть свидетельством фальсификаций. CIS-EMO констатирует крайне низкий уровень подготовки внутренних наблюдателей.

Кроме того, наблюдатели отметили недостаточный уровень конкурентности на выборах в 224 округе. Мониторинг промежуточных выборов депутата Рады по округу №224 осуществляли 15 представителей миссии CIS-EMO, которая была единственной миссией международных наблюдателей на выборах в Севастополе.

Как сообщалось, кандидат-самовыдвиженец Вадим Новинский выиграл промежуточные выборы депутата Рады в округе №224 в Севастополе.

Гражданская сеть "Опора" сообщала, что обнаружила нарушения во время проведения довыборов депутата Рады в мажоритарном округе №224. В частности, по ее информации, на ряде участков были зафиксированы вбрасывание бюллетеней, нарушение порядка размещения информационных плакатов о кандидатах в депутаты Рады.

Согласно сообщению "Опоры", по всем инцидентам, происходившим на избирательных участках, ее наблюдатели составили соответствующие протоколы. Центральная избирательная комиссия заявляла об отсутствии законных оснований у гражданской сети "Опора" для осуществления наблюдения за ходом голосования во время проведения довыборов депутата Рады в мажоритарном округе №224.

Комитет избирателей Украины констатирует, что нарушения во время проведения довыборов депутата Рады в мажоритарном округе №224 (Севастополь) были незначительны и не привели к существенному искажению результатов голосования.