Фондовый рынок 04 декабря 2015 в 15:19

НКЦБФР оштрафовала "Инвест Брок" и "ФК-Хранитель" за манипулирование ценами на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала профессиональных участников фондового рынка — компании "Инвест Брок" и "ФК-Хранитель" на сумму по 350 тыс. грн за манипулирование ценами на акции эмитентов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала профессиональных участников фондового рынка — компании "Инвест Брок" и "ФК-Хранитель" за манипулирование ценами на акции эмитентов.

Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

"Регулятором установлен факт манипулирования указанными профессиональными участниками ценами на акции ПАО "Передвижная механизированная колонна №20", которое осуществлялось в ходе торгов на "Киевской международной фондовой бирже", — отмечается в сообщении.

В ходе проведенного расследования было установлено, что данные две компании в течение продолжительного периода времени в последние рабочие дни месяцев на биржевых торгах на "Киевской международной фондовой бирже", по результатам которых формировался биржевой курс, заключали друг с другом контракты относительно акций "Передвижной механизированной колонны №20", формируя их биржевой курс на уровне 5 грн/акция, что в 20 раз превышает номинал.

В то же время, финансовые показатели "Передвижной механизированной колонны №20", которые были проанализированы комиссией, были очень низкими и свидетельствовали об отсутствии каких-либо объективных оснований для такого роста цены на акции.

В результате действий компаний "Инвест Брок" и "ФК-Хранитель" произошел необоснованный рост капитализации эмитента на 4 млрд грн. При этом ЦБ "Передвижной механизированной колонны №20" находились в активах 37 институтов совместного инвестирования на общую сумму 195 млн грн.

По установленному факту манипулирования ценами акций к каждому из профессиональных участников — "Инвест Брок" и "ФК-Хранитель" были применены финансовые санкции в виде штрафа на 350 тыс. грн.

"Передвижная механизированная колонна №20" была отнесена комиссией к числу эмитентов, имеющих признаки фиктивности.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НКЦБФР продлила на 8 месяцев приостановление торгов ЦБ 62 эмитентов
Фондовый рынок 26 ноября 2015 в 19:15

НКЦБФР продлила на 8 месяцев приостановление торгов ЦБ 62 эмитентов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку продлила на 8 месяцев приостановление торгов ценными бумагами 62 эмитентов

НКЦБФР разрешила группе "Универ" купить долю акций "Украинской биржи" (дополнено)
Фондовый рынок 27 ноября 2015 в 11:40

НКЦБФР разрешила группе "Универ" купить долю акций "Украинской биржи" (дополнено)

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разрешила группе "Универ" опосредованно купить через британскую компанию Teta Partners Ltd существенный пакет акций "Украинской биржи"