НКЦБФР утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами

Появится возможность займа ценных бумаг, а также вводится термин "подозрительный договор"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами. Об этом говорится в сообщении регулятора.

НКЦБФР на очередном заседании 26 января одобрила изменения в правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами.

Во-первых, изменениями в правила вводится новый вид договора — "заем ценных бумаг", которым торговцам ценными бумагами предоставлены более широкие возможности при обслуживании клиентов, в частности при осуществлении маржинальных операций.

Во-вторых, в правилах введен новый термин "подозрительный договор" — договор с ценными бумагами на биржевом или внебиржевом рынке, цена которого для листинговых ценных бумаг отличается от последнего рассчитанного биржевого курса на 20% и более, а для внелистинговых ценных бумаг отличается от последней рассчитанной цены закрытия торгового дня на 50% и более.

Согласно новым правилам, в случае проведения операций с ценными бумагами, по которым в действиях клиента или контрагента выявлены признаки манипулирования ценами на фондовом рынке или заключения подозрительного договора, торговец ценными бумагами обязан сообщить об этом в комиссию.

При этом торговец ценными бумагами имеет право отказать клиенту в заключении или проведении операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, в частности если он имеет основания считать, что в действиях клиента или контрагента имеются признаки манипулирования ценами на рынке.

Кроме того, в правилах имплементированы нормы и директивы Европейского парламента и Совета о рынках финансовых инструментов. Также новыми правилами торговцу ценными бумагами, которому аннулирована лицензия, и его клиентам предоставлено право заключать договор поручения с другим торговцем ценными бумагами.

Кроме того, торговец ценными бумагами будет обязан сообщать своему клиенту о наличии неурегулированного конфликта интересов.

Изменения в правила будут опубликованы на официальном сайте НКЦБФР, после чего отправлены на согласование в органы государственной власти.