Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НКРС просит Минтранссвязи инициировать изменения законов для сохранения прямых номеров абонентам мобильной связи

Национальная комиссия регулирования связи просит Министерство транспорта и связи инициировать изменения в законодательную базу для сохранения прямых номеров абонентам мобильной связи. Об этом говорится в письме НКРС директору Госдепартамента по вопросам с

"Учитывая то, что сейчас НКРС готовит предложения по усовершенствованию Правил (Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг) с целью приведения документов в соответствие с современными требованиями рынка телекоммуникаций, считаем, что инициатива ЗАО "УМС" (оператор мобильной связи "Украинская мобильная связь", бренд МТС) и ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." может быть учтена в новой редакции документа при условии одновременного внесения изменений в другие регуляторные акты и нормативно-технические документы, которые связаны с этим вопросом", - сказано в письме.

В частности, для предоставления услуги фиксированной связи с переадресацией звонков без использования стационарного конечного оборудования необходимо также внести изменения в лицензионные условия, правила взаимосоединения телекоммуникационных сетей, и разработать нормативно-технические документы по конвергенции телекоммуникационных сетей и технологий.

Также в законе "О телекоммуникациях" необходимо четко определить термин "фиксированная связь", поскольку в нынешней редакции в п. 1 ст. 1 закона фиксированная связь - это телекоммуникации, которые осуществляются с использованием стационарного (неподвижного) конечного оборудования.

По мнению комиссии, возможность предоставления услуги фиксированной связи с переадресацией звонков без использования стационарного конечного оборудования является одним из элементов конвергенции разных телекоммуникационных технологий, создающей условия для заменяемости разных услуг вязи.

Ранее УМС и "Киевстар" направили письмо в Минтранссвязи с просьбой законодательно урегулировать некоторые аспекты предоставления услуг фиксированной телефонной местной связи.

"С целью недопущения нарушений прав абонентов, невозможности злоупотреблений ОАО "Укртелеком" монопольным положением, обращаемся к Вам с просьбой воспользоваться правом законодательной инициативы и внести предложения в Кабинет Министров", - сказано в совместном письме операторов заместителю Минтранссвязи Леониду Нетудыхате от 3 июля.

Как сообщалось, 15 декабря 2006 года НКРС после обращения крупнейших операторов УМС и "Киевстар" продлила срок использования прямых номеров операторами мобильной связи до 1 сентября 2007.

Ранее НКРС установила, что прямые номера могут использоваться мобильными операторами только для предоставления местной фиксированной связи.

НКРС также просила операторов мобильной связи отказаться от выдачи абонентам прямых телефонных номеров и перейти до конца 2006 на использование номеров исключительно с выданными им сетевыми кодами.

НКРС выступает за отмену прямых мобильных номеров, так как использование прямой нумерации без набора кода оператора (NDC) создает сложности при взаиморасчетах операторов.