Норвегия купила у США истребителей F-35 на $10 млрд

Норвегия купила у США истребителей F-35 на $10 млрд
Всего Америка поставит Норвегии 52 военных самолета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг сообщил, что скандинавская страна приобрела партию американского вооружения, в том числе многоцелевые ударные истребители пятого поколения F-35. 

Стоимость контракта — $10 млрд. Первые боевые машины были отправлены в Норвегию еще в ноябре прошлого года.

Производит истребители американская компания Lockheed Martin. В июне прошлого года стало известно, что F-35 будут поставлены в 11 стран. Сообщалось, что стоимость каждого истребителя будет ниже обычной и составит примерно $85 млн. Истребители серии F-35 спроектированы с использованием технологии снижения заметности и способны нести ядерные боезаряды.

Не так давно о своем желании купить у США еще несколько десятков истребителей F-35A заявила Япония. Стоимость одного самолета — более $8 млн.

В ближайшее время Япония также рассчитывает приобрести американские наземные комплексы ПРО Aegis Ashore. Ранее был заключен контракт на поставку 42 самолетов F-35.