Норвежцы обогреют Крым

Вчера правительство рассмотрело проект строительства первой украинской теплонасосной станции в Севастополе. Предполагается, что она будет использовать температуру воды Черного моря для производства электроэнергии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

правительство рассмотрело проект строительства первой украинской теплонасосной станции в Севастополе. Предполагается, что она будет использовать температуру воды Черного моря для производства электроэнергии. Ее, в свою очередь, будут применять для обогрева жилья.

По словам замглавы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрия Сагайдака, станцию планируется построить на базе Камышовской котельной, которая обеспечивает теплом 107 тысяч жителей города. В случае осуществления планов Севастополь сможет экономить около 32 миллионов кубометров газа в год (15% от общего потребления голубого топлива). «Себестоимость энергии из моря в десятки раз ниже, чем обычной ТЭЦ», — говорит Сагайдак. 

По словам первого зама мэра Севастополя Владимира Казарина, «курировать проект будет посол Королевства Норвегия Олав Берстад ». «У нас хорошие партнерские отношения с Норвегией, которая является лидером в новых технологиях. И в частности мы готовим  к подписанию программу сотрудничества с ними», — объяснил Казарин. В то же время он не уточнил, какая именно норвежская компания будет выступать в качестве инвестора. В посольстве Норвегии в Украине «ДЕЛУ» также не смогли предоставить дополнительную информацию, сославшись на отсутствие в стране посла.

На строительство теплонасосной станции требуется около 18 миллионов евро. В мэрии предполагают, что часть расходов возьмут на себя инвесторы, а часть — украинская сторона. «Есть решение Кабмина дать государственные гарантии под кредит, который будет выделяться одним из банков», — сообщил Сагайдак.

Однако, как сообщил «ДЕЛУ» министр Кабмина Петр Крупко, решение по проекту строительства станции вчера было отложено.

Тарас ХУТОРНЫЙ

специально для «ДЕЛА»