Экономика 12 сентября 2014 в 19:08

Новая экономика Украины будет строиться без России и Донбасса

Украина переживает тяжелый экономический кризис, который будет углубляться до тех пор, пока российские войска не покинут Донбасс. Чтобы преодолеть его последствия, мы должны быть готовы к полной перестройке

Еще год назад многие были непоколебимо уверены в том, что Россия — главный торговый партнер Украины и ничто не сможет этого изменить, а тяжелая промышленность Донбасса кормит всю Украину. Последние полгода конфликт с Россией постепенно уничтожал эти основы. Теперь на их месте нужно построить нечто совершенно новое.

Не так давно Международный валютный фонд снова ухудшил прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года, на этот раз до 7,25% (с 6,5%, прогнозируемых ранее). При новых расчетах МВФ исходил из того, что война не закончится до конца 2014 года и продолжится в 2015 году.

Рецессия углубится, Нацбанк будет вынужден удерживать курс национальной валюты, что обусловит давление на резервы и необходимость поиска внешнего финансирования, прогнозирует МВФ. Таким образом, реальный ВВП упадет на 7,25% в 2014 году. В 2015-м падение, по расчетам Фонда составит 4,25%, а ведь раньше была надежда на 1,5% рост.

Донбасс уже не кормит Украину

Эти тенденции уже проявились во всей красе. За первое полугодие экспорт товаров по сравнению с первым полугодием 2013 года сократился на 5,2%, а импорт — на 17,9%. В частности, экспорт в Россию сократился на 23,3%. Причем падение экспорта в РФ началось задолго до начала войны — в течение года Россия постепенно ограничивала ввоз украинских продуктов питания, отменяла квоты на импорт труб и проводила политику импортозамещения в машиностроении. Согласно данным Госстата, машиностроение и металлургия, ключевые отрасли экономики, пострадали наиболее ощутимо. Например, поставки вагонов сократились на 82%, проката — на 10%, труб — на 34%.

Но эти отрасли страдают не только по "политическим мотивам" (некуда продать), на них война влияет и напрямую — многие предприятия, которые находятся в зоне боевых действий, разрушены или не работают, а те, которые продолжают работать — испытывают большие трудности с поставками из-за поврежденной террористами инфраструктуры.

Только в Луганской области по итогам года спад производства составит 49,8%, или около 34 млрд грн, подсчитали в местной ОГА. Из-за разрушений и повреждений остановлена деятельность Лисичанского НПЗ, Попаснянского вагоноремонтного, Стахановского ферросплавного и вагоностроительного, Первомайского электромеханического заводов и ряда других предприятий. Из-за повреждений энергетической инфраструктуры прекращена добыча угля на четырех крупных шахтах.

Потери в зоне, контролируемой террористами, посчитать и вовсе не представляется возможным. "Регион попросту не существует. Есть те, кто продолжает работать там на свой страх и риск, но системной эту работу назвать нельзя", — лаконично описал ситуацию руководитель Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Донбасс окончательно потерял не только статус, но и имидж кормильца страны. "Крупные меткомбинаты остаются спящими остатками Советского Союза", — говорит президент Киевской школы экономики Юрий Логуш. И хотя продукты металлургии занимают значительную долю в экспорте, он не видит в них будущего — промышленность на Донбассе построена на непрозрачных принципах — добыча субсидировалась государством, а реальная прибыль выводилась в офшоры. Теперь ее добивает война.

Россия — больше не главный торговый партнер

Торговля и кредитные ресурсы стали основным оружием Запада в борьбе против российской агрессии. С одной стороны санкции должны приблизить конец войны, с другой — пока война идет, торговля сворачивается, и страдают от этого все стороны.

Аналитики Morgan Stanley, которые представили прогноз экономики России, предположили, что военные действия закончатся во втором полугодии 2015 года. В своих расчетах они исходили из того, что к этому времени РФ достигнет пика нехватки валюты в результате действия санкций и война станет слишком дорогой. Значит, до этого времени ситуация будет становится только хуже.

Алексей Андрейченко, старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал", считает, что с 2015 года ситуация усугубится, так как помимо всего прочего вступят в силу запреты на экспорт с украинской стороны, и больше всего пострадает от этого машиностроение. По итогам года падение производства в отрасли составит 20%, и в 2015 году продолжится. На сегодняшний день, по данным Госстата, машиностроение составляет 10,8% экспорта, по словам Андрейченко, 60% этой продукции поставлялось в РФ, в том числе — оборонного и двойного назначения, например, вертолетные двигатели. "Такие компании как "Мотор Сич" и "Турбоатом" производили уникальные продукты, которые поставлялись исключительно на рынок России, только РФ нужны были такие вещи, как газоперекачивающие агрегаты", — поясняет аналитик. И если сталь, по большому счету, можно продать куда угодно, на перераспределение продукции машиностроения уйдут годы.

Спасти падающую экономику должны были бы иностранные инвестиции, об этом премьер-министр Яценюк говорит практически в каждом своем выступлении. Но о притоке инвестиций можно забыть до конца войны — если иностранный бизнес и заинтересован в Украине, он будет ждать стабилизации. "Война на Востоке Украины является одним из основных стоп-факторов, который ограничивает доступ иностранных компаний к рынку капитала в Украину и повышает риски до недопустимого уровня", — говорит председатель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко. Он отметил, что в его ведомство стабильно поступают запросы от иностранных инвесторов, которые заинтересованы в аграрных, инфраструктурных проектах и даже готовы инвестировать в них, однако всех останавливает ситуация на Востоке. По его словам, за первое полугодие отток инвестиций из Украины достиг примерно $ 8 млрд.

Полная перестройка

В целом можно констатировать, что война основательно повредила ту экономическую и торговую модель, за счет которой Украина развивалась предыдущие десятилетия. Приоритетные торговые партнеры уже не будут приоритетными, а отрасли, в которых мы входили в число мировых лидеров, уже не смогут обеспечивать привычные объемы экспорта. А это значит, что менять нужно все — и рынки, и механизмы, и приоритеты. И пока российские войска не покинут Донбасс, рассчитывать можно будет только на себя.

"Сейчас мы имеем возможность перегруппироваться и перепланировать нашу экономику, сделав ее более конкурентоспособной", — считает Евтушенко. Он уверен — как только на Востоке наведут порядок, приток инвестиций активизируется. Но к этому моменту нужно быть готовыми.

Евтушенко считает, что ставку делать нужно на экономику знаний, в частности направить свое развитие на IT-промышленность, которая генерирует все большие объемы притока валюты в Украину, создавать высокотехнологичные парки.

МВФ возлагает надежды на то, что в 2015 году Украина сможет несколько нарастить экспорт преимущественно за счет действия Зоны свободной торговли с ЕС. Поскольку односторонние льготы для украинских товаров работали с апреля, некоторые результаты уже видны. На фоне общего падения внешнего товарооборота, объем экспорта товаров в Евросоюз увеличился на $1,2 млрд, или на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас треть всех поставок из Украины приходится на ЕС. Но структура этого экспорта также указывает на необходимость менять приоритеты. В частности, выросли поставки масла, зерновых и продукции деревообрабатывающей промышленности. Многие эксперты говорят о том, что ратификация договора о свободной торговле дает преимущества, прежде всего, производителям пищепрома и легкой промышленности, так как по качественным показателям украинский производитель достаточно конкурентноспособен.

По данным госстата, экспорт электрических машин в ЕС показал рост на 13%, но, по словам Андрейченко, для украинского машиностроения и отрасли высокотехнологичных приборов в целом этот рынок пока недоступен. "В Европе не только более высокие технологические стандарты, там другой подход к закупке, при котором цена не является определяющим фактором. Важен срок жизни, стоимость ремонта, в общем — качество товара". Соответствующим качеством мы пока похвастаться не можем. При этом аналитик отмечает, что энергетическое машиностроение сейчас пытается продвигаться в Азию и Южную Америку и можно быть уверенным, что попытки увенчаются успехом.

Альтернативные рынки нужны не только машиностроению. Ким Кварнгхи, торговый атташе посольства Кореи в Украине, к примеру, считает что Украина и Южная Корея весьма гармоничны с точки зрения экономического сотрудничества, так как Корее нужны поставки продовольствия и умы наших айтишников. По его словам, корейские компании сейчас активно изучают украинский рынок.

Понемногу украинский бизнес начинает осваивать рынок арабских государств и западной Африки. Для поиска новых рынков при украинском МИДе был создан совет экспортеров и инвесторов, в который входят 80 компаний, а правительством был введен институт торгового представителя.

Подводя итоги можно сказать, что ситуация выглядит драматично. В МВФ прогнозируют, что даже незначительный рост экспорта не покроет финансовых разрывов, неизбежных из-за оттока капиталов и сокращения прямых иностранных инвестиций. По данным аналитиков Фонда, дефицит платежного баланса в 2014 году вырастет до $7,5 млрд, а в 2015-м — до $11,5 млрд. И чтобы не утонуть, до конца 2015 года потребуется не менее $19 млрд внешних заимствований.

В то же время, Украина не первая оказалась в таком положении. После Революции Роз в 2003 году Грузия также была вынуждена разорвать отношения с советской "метрополией", хотя они строились и укреплялись десятилетиями. Как и Украине, Грузии пришлось с "метрополией" повоевать. С точки зрения производства это привело к тому, что грузины были вынуждены производить более качественный товар, ведь что попало можно было поставлять только в РФ. Повышение качества позволило выйти на новые рынки и успешно конкурировать. А выход из зоны политического влияния Кремля дал возможность провести системные реформы, которые, в свою очередь, сделали эту страну привлекательной для инвесторов. Поэтому сейчас грузины с оптимизмом смотрят на будущее Украины, и нам стоило бы этому оптимизму поучиться.

автор:
Мария Стасенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Донбасс получит частичную самостоятельность, но останется в составе Украины — Порошенко
Общество 12 сентября 2014 в 10:44

Донбасс получит частичную самостоятельность, но останется в составе Украины — Порошенко

Президент Украины заявил, что вопрос о специальном статусе для Донбасса не несет угрозы целостности Украины

Morgan Stanley ухудшил прогноз роста экономики РФ
Экономика 08 сентября 2014 в 18:28

Morgan Stanley ухудшил прогноз роста экономики РФ

Аналитики инвестбанка ожидают, что рост ВВП России составит 0,6% в 2014 году, а в 2015 российскую экономику ожидает спад на уровне 0,5%