Экономика 13 июля 2012 в 15:41

Новая налоговая реформа уничтожит "упрощенку" — Оксана Продан

Новая налоговая реформа, проект которой ведомство Клименко представило Минфину, уничтожит мелкий бизнес и приведет к усилению инфляции, уверена глава объединения "Фортеця" Оксана Продан

"Проект новой налоговой реформы содержит лишь два положительных момента — это публичное признание властью наличия коррупции в сфере администрирования налогов и согласие на уменьшение ставки единого социального взноса. Все остальное однозначно будет тянуть экономику вниз, в первую очередь это касается отмены упрощенной системы, параллельного взимания трех налогов на добавленную стоимость и введение 3% сбора на покупку иностранной валюты", — так председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан прокомментировала проект реформы, представленный налоговой службой.

"Наиболее позитивным, что предлагается, безусловно, является уменьшение ставки единого социального взноса с 34,7% до 18,6%. В первую очередь это результат нашей работы, ведь еще в апреле мы обратились к президенту Украины с аргументированным предложением снизить ставку единого социального взноса до 18,1%. И хотя еще совсем недавно Министерство социальной политики заявляло о готовности снижения максимум до 29,4%, сегодня мы видим серьезный прогресс — ставка 18,6% с параллельным выводом из "тени" 170 млрд. грн., которые ежегодно выплачиваются в конвертах", — отмечает Оксана Продан.

Относительно других предложений налоговой, то председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" оценивает их негативно.

"Предложение властей ввести обязательную уплату НДС для спецрежимов автоматически уничтожит единый налог, а вместе с ним — сотни тысяч легальных рабочих мест. Кроме того, налоговая предлагает радикально снизить ставку НДС с 20% до 12%, но при этом параллельно вводит НДС № 2 — налог с оборота по ставке 2,5%. С учетом того, что есть еще налог на прибыль, выходит, с добавленной стоимости одновременно будет выплачиваться три вида налогов", — подчеркивает Оксана Продан.

Инфляционное давление на экономику будет осуществлять и норма о введении 3% сбора в Пенсионный фонд на покупку валюты, а также отмена всех льгот по НДС — на импорт лекарств и медицинского оборудования, поставки зерновых и образовательные услуги.

"Как следствие, нас ожидает рост цен, ведь, например, цены на импортные товары сразу вырастут минимум на 3%, а лекарства, например, подорожают на 23%. Параллельно можно прогнозировать уменьшение покупательной способности граждан, в первую очередь, наименее обеспеченных — их предлагается лишить налоговой льготы, согласно которой не облагается налогом половина минимальной заработной платы", — говорит Оксана Продан.

"Всего этого достаточно, чтобы сделать вывод — нужна другая концепция налоговой реформы, которая будет не загонять в "тень", а реально стимулировать развитие экономики и создание новых рабочих мест", — подытожила глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...