Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Новое руководство НБУ встретилось с крупнейшими банкирами страны (ВИДЕО)

Долгожданной встречи с новым главой НБУ Сергеем Арбузовым так и не произошло. Делегацию от Нацбанка возглавил его первый зам Юрий Колобов

12 января состоялась встреча руководства Национального банка Украины с топ-менеджерами банков Украины. Об этом сообщил банковский регулятор на своем официальном сайте.

Без председателя

Со стороны НБУ на встрече присутствовали первый замглавы НБУ Юрий Колобов (на фото справа), замглавы Игорь Соркин и директор юридического департамента Виктор Новиков.

«Первый замглавы НБУ Юрий Колобов сосредоточил внимание присутствующих на вопросе принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)». Он отметил, что принятие этого закона обеспечит создание соответствующих условий для исполнения Нацбанком одной из своих основных функций – обеспечения безопасности и финансовой стабильности банковской системы», – говорится в сообщении.

Представители банков в целом позитивно восприняли этот законопроект, выразив свои замечания и пропозиции. О каких именно изменениях в законодательство шла речь, в Нацбанке не уточнили.

Возможно, речь шла об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты. Инициатором данного законопроекта выступил глава НБУ Сергей Арбузов. Напомним, парламент отменил сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной инвалюты 13 января.

Новая команда

Как сообщалось ранее, Сергей Арбузов работает в Национальном банке с сентября 2010 года – он был назначен первым заместителем главы НБУ. До этого несколько месяцев возглавлял набсовет Укрэксимбанка. До 19 мая 2010-го возглавлял правление небольшого частного УкрБизнесБанка (Донецк) и отношения к государственной службе не имел.

23 декабря 2010 года парламент поддержал представление президента Украины Виктора Януковича и утвердил решение о назначении Сергея Арбузова на пост главы Национального Банка.

29 декабря на должность первого замглавы НБУ был назначен Юрий Колобов. До этого назначения Колобов занимал должность первого заместителя председателя правления Укрэксимбанка, в котором он работал с апреля 2010 года.