Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Новоизбранный ректор Донецкого университета отказался от должности

Профессор Юрий Лысенко, избранный 10 декабря 2010 года конференцией трудового коллектива Донецкого национального университета ректором вуза, отказался от должности по состоянию здоровья

По словам Лысенко, он подал соответствующее заявление в Министерство образования, науки, молодежи и спорта, тем самым, сняв свою кандидатуру для утверждения на должность ректора вуза. Те судебные разбирательства, которые с 27 декабря 2010 года идут в Окружном административном суде г. Киева о законности прошедших выборов ректора в ДонНУ, могут затянуться на длительный срок и ему не хватит здоровья на «этот марафон».

«Да, подал заявление. Здоровья нет, и я боюсь, что я этот марафон не выдержу. Потому что, вы можете себе представить, что суд перенесли уже… и у меня такое состояние сейчас…», - сказал Лысенко. На уточнение корреспондента, написано ли заявление «по состоянию здоровья», ответил: «Будем говорить, что так».

При этом Лысенко не видит для себя перспектив в положительном и скором разрешении создавшейся ситуации, поэтому решил отказаться от своих намерений стать ректором ДонНУ. «Все прогнозировали, что этот марафон вообще мог затянуться до сентября, и зачем я буду рисковать здоровьем. Тем более, я не увидел такой перспективы, которая может привести к ректорству», - отметил профессор. И при этом еще раз повторил: «Я такой перспективы пока не вижу, а здоровье уходит... И потому по состоянию здоровья решил написать заявление».

Он сообщил, что написал заявление в министерство в тот день, когда должно было состояться очередное заседание суда – 25 января 2011 года. «Заявление написал практически в тот день, в день суда», - сказал Лысенко.

Кроме того, как подтвердила Екатерина Кутняя, которая является адвокатом Лысенко и его жены – проректора ДонНУ Татьяны Лев, в настоящее время Татьяна Лев уволилась из университета, написав заявление «по собственному желанию». «Да, она, действительно, написала заявление «по собственному желанию». Ну вы же понимаете…», - сказала адвокат и отказалась давать какие-либо комментарии.

Как сообщалось, 29 июля министр образования Дмитрий Табачник, не получив от ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.