Политика 24 декабря 2012 в 12:18

Новый старый Кабмин Азарова (полный список министров)

Сегодня Виктор Янукович назначил министров Кабмина Азарова, которые будут исполнять программу президента, чтобы обеспечить ему победу на выборах в 2015 году

13 декабря президент Виктор Янукович после одобрения Верховной Рады назначил Николая Азарова на должность премьера. Таким образом Азаров во второй раз стал премьером, причем он получил возможность самому набрать себе членов команды. Позже премьер заявил, что от будущих министров ожидает неординарных решений. Азаров отметил, что человек, который будет министром в его новом правительстве, должен будет не только уметь принимать неординарные решения, но и реализовывать и отвечать за них.

Новые министры

Как и предполагалось, на пост первого вице-премьера назначили главу Нацбанка Сергея Арбузова. На этом посту он сменил "евроинтегратора" Валерия Хорошковского, который проработал на этой должности всего лишь девять с половиной месяцев и покинул Кабмин, громко хлопнув дверьми. На посту вице-премьера Арбузов будет заниматься вопросами аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Янукович и Азаров решили отказаться от принципа, когда вице-премьер возглавлял конкретное министерство.

Вице-премьером назначен Юрий Бойко, который до сегодняшнего утра исполнял обязанности министра энергетики и угольной промышленности. Он будет курировать вопросы экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Вторым вице-премьером назначен губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Он будет курировать вопросы инфраструктуры, регионального развития, строительства и ЖКХ. Его должность в Днепропетровске займет экс-глава Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников.

Также вице-премьером был назначен экс-глава МИД Константин Грищенко.


Следующим новшеством в Кабмине Азарова-2 является создание суперведомства — Министерство доходов и сборов, объединившее Налоговую и Таможню. Руководить таким важным министерством будет экс-глава Налоговой службы Александр Клименко.

Власти решили вернуть Министерство промышленной политики, реорганизовав Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Пока еще неизвестно, кто возглавит это министерство.

В новом Кабмине Азарова уже не будет Министерства чрезвычайных ситуаций. Это ведомство реорганизовали в Государственную службу по чрезвычайными ситуациям.

Самым неожиданным назначением в Кабмине является Наталья Королевская, получившая пост министра социальной политики. Это ведомство возглавлял Сергей Тигипко, ныне являющийся народным депутатом. Королевская же со своей партией "Украина — вперед!" с треском проиграла последние парламентские выборы.

Министром экономического развития и торговли Янукович назначил главу Совета Нацбанка Игоря Прасолова. Ранее это министерство возглавлял Петр Порошенко, прошедший в Раду 7-го созыва.

Дмитрия Саламатина на должности министра обороны сменил "регионал" Павел Лебедев. Он также уроженец России, был избран депутатом в мажоритарном округе №224 (г. Севастополь). До этого Лебедев был депутатом 5-го и 6-го созыва.

Главой Министерства инфраструктуры назначен глава "Укрзализныци" Владимир Козак. Предыдущий министр Борис Колесников, которого критиковали за поломки экспрессов Hyundai, останется в Раде.

Янукович назначил Геннадия Темника министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он является человеком Вилкула, работал его заместителем в Днепропетровской облгосадминистрации, координировал вопросы транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и земельных отношений. Предыдущий министр Анатолий Близнюк сейчас является народным депутатом (№15 в избирательном списке Партии регионов).

Министром иностранных дел назначили депутата-"регионала" Леонида Кожару. Экс-глава МИД Константин Грищенко, по мнению экспертов, не смог справиться с "отбеливанием" на Западе борьбы с оппозицией в Украине.

Министром экологии и природных ресурсов будет экс-глава Государственной службы геологии и недр Олег Проскуряков.

Предыдущего главу Минприроды Эдуарда Ставицкого назначили руководителем Министерства энергетики и угольной промышленности.

Бывшего советника президента-представителя президента в Конституционном Суде Елену Лукаш назначили министром Кабинета министров.

Старые министры

Свое кресло сохранила министр здравоохранения Раиса Богатырева. Она лишилась только должности вице-премьера по гуманитарным вопросам. Богатырева занимает министерскую должность с февраля 2012, когда ее перевели из СНБО в Кабмин.

На посту министра образования и науки, молодежи и спорта остался ненавистный оппозиции Дмитрий Табачник. Он не захотел работать в Верховной Раде (№11 в партийном списке) и даже когда его назначили и.о. министра после временного увольнения Азарова, Дмитрий Табачник пошел на хитрость и ушел на больничный. Он будет единственным министром, выступления в Раде которого оппозиция пообещала блокировать.

Министром финансов переназначен Юрий Колобов. 39-летний Колобов занимал должность министра финансов с февраля 2012 года и также считается человеком "семьи".

Главой МВД остался человек "семьи" Виталий Захарченко. Эксперты предрекали ему повышение до уровня "силового" вице-премьера.

Министром юстиции остается Александр Лавринович, который прошел в Раду (№12 в партийном списке) и рассматривался как один из кандидатов на спикера парламента. По данным СМИ, ему также предлагали место главы Центризбиркома.

Главой Министерства аграрной политики и продовольствия переназначен Николай Присяжнюк. Хотя его раньше критиковали за то, что не смог оперативно решить вопросы по "сырной войне" с Россией. К тому же тень на министра бросили махинации с Аграрным фондом. А весной в Кабмине неофициально заявили, что Присяжнюку ищут замену. А летом на заседаниях Кабмина Азаров открыто критиковал Присяжнюка.

Пока остается без главы Министерство культуры. Предыдущий министр Михаил Кулиняк запомнился скандалом вокруг назначения руководства Национального заповедника "Киево-Печерская Лавра". Тогда Влада Прокаева публично заявила, что заплатила 50 тыс. долларов Кулиняку за назначение ее замдиректора заповедника. Сам Кулиняк никакого наказания не понес: видимо, власть не любит, когда обсуждают схемы, действующие во всех структурах.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...