Нынешний глава Узбекистана пойдет на третий срок

Нынешний глава Узбекистана Ислам Каримов выдвинет свою кандидатуру на третий президентский срок. Такое мнение в интервью высказал директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя во вторник назначение президентских выборов в этой ст
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Выборы главы Узбекистана пройдут привычным для этой страны образом, то есть президент Каримов подтвердит свою власть. Нет сомнения, что все необходимые юридические изменения для этого будут сделаны. Это касается внесения изменений в действующую сейчас конституцию страны", - сказал политолог.

Согласно действующей Конституции, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

По мнению Маркова, Каримов, который руководит страной с 1991 года, вряд ли передаст власть каким-либо другим политическим силам, но "драматической смены власти в Узбекистане не будет".

Как заметил российский политолог, президент Каримов сделает так, чтобы партии в Узбекистане в будущем играли большую роль.

"Для него очень важно усиление роли партий. Он считает, что такие политические объединения приносят больше стабильности", - сказал собеседник агентства.

Как отметил Марков, Узбекистан является стратегическим партнером России, который находится на нелегком этапе становления государственности и современной экономики.

"Нужно очень аккуратно оценивать политические события, происходящие в Узбекистане, исходя из множества параметров. Важнейшими из них являются сохранение стабильность жизни граждан, недопущение победы исламистов, рост экономического благосостояния, соблюдение прав человека, сохранение русского языка и культуры, а также динамики российско-узбекистанских связей", - сказал он.

Второй президентский срок Каримова истекает в декабре этого года. Согласно действующей Конституции, президентом Узбекистана может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

"Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет", - говорится в основном законе.