12 февраля 2015 в 12:07

О чем "нормандская четверка" договорилась на переговорах в Минске (текст)

В Минске закончились переговоры "нормандской четверки". Стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, создании 50-километровой буферной зоны и освобождении всех заложников

Сегодня утром в Минске завершились переговоры "нормандской четверки".

Декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии

в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля, опубликована на сайте Кремля. Ниже следует полный текст документа.

"Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание)

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Текст документа на сайте ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что были достигнуты следующий пункты. В ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров. "Только что мне доложили, что Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа (февраля) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня", — сказал он журналистам в четверг в Минске.

Кроме того, в пятницу начальники Генштабов Украины и России должны провести переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня на Донбассе.

Также Порошенко заявил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе, что в итоге должно образовать 50-километровую буферную зону.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", — сказал Порошенко.

Кроме того, стороны договорились об освобождении всех заложников в течение 19 дней. "Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней — для окончательного вывода всех заложников", — сказал Порошенко.

Также президент сообщил, что была достигнута четкая договоренность о выводе всех иностранных войск с территории Украины, в том числе и наемников. "В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", — сказал Порошенко.

Петр Порошенко рассказал, что после завершения политического урегулирования на Донбассе украинские пограничники должны в полном объеме восстановить контроль на государственной границе до конца 2015 года.

"Очень важно, что впервые детально расписана имплементация части Минского протокола и меморандума в части перекрытия государственной границы. Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", — сказал Порошенко

Порошенко отметил, что переговоры проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", — сказал Порошенко.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд считает, что достигнутые договоренности стали облегчением для Европы и надеждой для Украины.

Президент Франции подтвердил, что в Минске сторонам удалось выработать "глобальное" соглашение по ряду спорных вопросов.

Он добавил, что для урегулирования конфликта "предстоит проделать еще много работы, но есть реальная возможность улучшить ситуацию (на Украине)".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Минске начались переговоры: Порошенко готов к введению военного положения, а Россия пообещала, что не будет спешить с контролем за границей
Политика 11 февраля 2015 в 20:39

В Минске начались переговоры: Порошенко готов к введению военного положения, а Россия пообещала, что не будет спешить с контролем за границей

Все лидеры стран "нормандской четверки" прибыли в Минск, хотя утром не было уверенности в том, что Путин прибудет. Стали известны требования террористов из "ДНР" и "ЛНР". Порошенко в Киеве пообещал, что готов ввести военное положение, если будет "эскалация конфликта"

РФ на переговорах в Минске выдвигает неприемлемые условия — Порошенко
Политика 12 февраля 2015 в 9:38

РФ на переговорах в Минске выдвигает неприемлемые условия — Порошенко

Порошенко заявляет, что РФ на переговорах в Минске выдвигает неприемлемые условия

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...