• Главная
  • Политика и экономика
27 декабря 2019 в 12:30

О чем говорили украинцы: словарь "Мислово" назвал главное слово 2019 года

Им стало слово "диджитализация" — неологизм, означающий изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий

О чем говорили украинцы: словарь "Мислово" назвал главное слово 2019 года О чем говорили украинцы: словарь "Мислово" назвал главное слово 2019 года
Фото: Amith Nair / Unsplash

Словом уходящего 2019 года по версии словаря современного украинского языка и сленга "Мислово" стало "диджитализация". Об этом сообщается на сайте ресурса.

Там отмечается, что термин с большим отрывом возглавил список самых популярных слов словаря — по сравнению с прошлым годом количество его просмотров выросло на 1,535%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В редакции словаря пояснили, что диджитализация — неологизм, который является транслитерацией английского digitalization и вошел в украинский язык только несколько лет назад. Слово означает изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий.

В "Мислово" добавляют, что слово — по сути упрощенная форма более точного термина "цифровая трансформация" и является проявлением глобальной цифровой революции.

В Украине слово чаще всего использовали в бизнес-среде и сфере государственного управления — так, в этом году было создано Министерство цифровой трансформации с амбициозными планами по диджитализации страны. Важным проявлением термина в 2019 году стало выражение "государство в смартфоне".

Также представители ресурса рассказали, что другие мировые тренды, такие как изменение климата или проблемы гендерной идентичности, не получили существенного распространения в украинском обществе.

В топ самых популярных слов также попали "Зе" — сокращение фамилии президента Владимира Зеленского, "монобольшинство" — преобладание в Верховной Раде одной партии, "турборежим" — темп первых месяцев работы новых депутатов, "разведение" войск на Донбассе.

Также часто использовались слова "пленные" в связи с возвращением из России украинских заключенных и "красные линии" — термин, связанный с беспокойством общества по поводу решений Зеленского.

Напомним, "Мислово" выбирает слово года в седьмой раз. Ранее такими ресурс называл "Томос", "безвиз", "коррупция", "блокада", "киборги" и "Евромайдан".

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...