18 января 2017 в 0:21

Обама сократил большую часть срока Челси Мэннинг, осужденной за передачу секретных данных Wikileaks

Челси Мэннинг была осуждена на 35 лет заключения за передачу секретных данных порталу Wikileaks. За пару дней до истечения своего срока на посту президента США, Барак Обама сократил большую часть ее заключения. Она выйдет на свободу уже 17 мая

Решение Обамы практически спасло жизнь Мэннинг, которая дважды пыталась покончить с собой в прошлом году, из-за своего неопрделенного статуса: дело в том, что Челси — трансгендер и раньше была мужчиной. Трудность в том, что она, несмотря на смену пола и статус транссексуала, содержится в заточении в мужской военной тюрьме в Форт - Ливенворт, штат Канзас. Она была заключена в тюрьму в течение почти семи лет, и ее 35-летний срок тюремного заключения за утечку данных был самым длинным в истории США.

Теперь, в соответствии с условиями помилования Обамы, объявленных Белым домом во вторник, г-жа Мэннинг будет освобождена 17 мая этого года, а не в 2045 году. Кроме того, ей будет обеспечено соответвующее ее статусу лечение, которое не могут предоставить военные.

Челси Мэннинг не Эдвард Сноуден

В последние дни Белый дом дал понять, что г-н Обама серьезно рассматривает вопрос о предоставлении помилования для г-жи Мэннинг, в отличие от просьбы поступившей от Эдварда Сноудена, бывшего подрядчика разведки, который сейчас находится на территории России.

Отвечая на вопрос о двух просьбах о помиловании в пятницу официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест пояснил, что между двумя просьбами существуют "довольно резкие различия", несмотря на схожесть их проступков.

"Мэннинг( тогда он был еще мужчиной) прошел через военный уголовный процесс, подвергался надлежащей правовой процедуре, был признан виновным, был приговорен за свои преступления, и он признал свою вину",— сказал он.- "Мистер Сноуден бежал в руки противника, и искал убежища в стране, которая в последнее время предприняли совместные усилия, чтобы подорвать доверие к нашей демократии ".

Он также отметил, что в то время как документы, г-жи Мэннинг, предоставленные WikiLeaks "наносили ущерб национальной безопасности",то, что сделал Сноуден, было "гораздо более серьезным и гораздо более опасным".

Суд, приговор и смена пола

Мэннинг скопировала сотни тысяч военных журналов времен войн в Афганистане и Ираке, которые,помимо всего прочего, содержат подтверждения злоупотреблений со стороны иракских военнослужащих, работающих с американскими силами; также они показали, что гибель гражданских лиц в войне в Ираке , вероятно , была значительно выше , чем официальные оценки.

Она решила сделать все эти файлы достоянием общественности. Как она писала в то время , в надежде , что Wikileaks "раскроет их", а это вызовет по всему миру дискуссии, дебаты и реформы.

Прокуроры не представили доказательств того, что кто-то был убит из-за утечек.

На слушаниях в военно-полевом суде, г-жа Мэннинг призналась в деталях в совершении преступления и извинилась, сказав, что она не собиралась подвергать никого опасности, и отметив, что она "имеет дело с большим количеством вопросов". На суде она была в ментальном и эмоциональном стрессе после нахождения в зоне боевых действий. Она вела себя непредсказуемо.

По словам прокуроров, делая секретные материалы доступными для публикации в Интернете, она потенциально "сливала" их террористам. Они обвинили г-жу Мэннинг в измене, обвиняя ее пор нескольких пунктам Закона о шпионаже, а также в "пособничестве врагу" ( в этом военный суд ее оправдал). Правда, срока в 35 лет она, по собственному признанию, не ожидала, ведь для него "не было никакого исторического прецедента".

После вынесения приговора, г-жа Мэннинг объявила, что она была транссексуалом и изменила свое имя на Челси.

Трансгендеры в америкаской армии: до сих пор под запретом?

Военные, под давлением со стороны иска, поданного от ее имени Американским союзом гражданских свобод, позволили Челси частично перейти к жизни как женщины, в том числе давая ей кросс-половые гормоны и позволив носить женское белье и пользоваться легкими косметическими средствами.

Но они не позволил ей отращивать волосы длиннее, чем по мужским военным стандартам, ссылаясь на риски в области безопасности, и г-жа Мэннинг говорит, что ей еще не было позволено увидеть хирурга для консультации о возможности операции по смене пола.

До недавнего времени в армии США не могли служить трансгендеры.В июне министр обороны США Эштон Б. Картер изменил эту политику и сказал, что вместо того, чтобы обеспечить лечение для них, в конечном счете, разрешит такие операции, если врачи будут настаивать на их необходимости.

Есть опасения, что новоизбранный президент Трамп аннулирует это решение как чрезмерно политкорректное.

по материалам:
New York Times
раздел:
теги:

По теме:

Обама уходит с поста президента с самым высоким рейтингом популярности
Политика 17 января 2017 в 9:57

Обама уходит с поста президента с самым высоким рейтингом популярности

Трамп вступает в должность президента США с самым большим антирейтингом за время измерений этого показателя, а будущая первая леди Мелания Трамп самая непопулярная с момента начала измерений

Дело Майдана: Суд над экс-беркутовцами могут сделать закрытым
Политика 17 января 2017 в 12:29

Дело Майдана: Суд над экс-беркутовцами могут сделать закрытым

Судебные заседания по делу 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в убийстве 48 активистов Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года, были сорваны 4 раза

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...