Обама созывает мировой саммит по вопросам миротворческих миссий (обновлено)

Представитель Штатов при ООН посол Саманта Пауэр заявила, что Белый дом видит укрепление миротворческой деятельности стратегическим приоритетом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добавлена информация после четвертого абзаца

США организуют мировой саммит с целью обсуждения путей по развитию миротворческой деятельности ООН. Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН посол Саманта Пауэр в понедельник, 9 марта, на международной конференции в Брюсселе.

"Я рада объявить сегодня, что в сентябре в Нью-Йорке по случаю 70-летия по созданию ООН президент Обама созывает саммит мировых лидеров с целью определения новых путей и обязательств. Это в интересах США и Европы — сделать миротворчество эффективнее", — заявила представитель США при ООН.

Она отметила, что президент США Барак Обама видит укрепление миротворческой деятельности стратегическим приоритетом.

Дипломат также сообщила, что в конце марта начальники генеральных штабов из больше сотни стран мира впервые соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с целью обсуждения вопроса по укреплению миротворчества.

Также Пауэр не считает разворачивание миротворческой миссии в Украине актуальным решением для прекращения военной агрессии России.

"В настоящее время ударение делается на соблюдении минских договоренностей. Я встречалась с министром иностранных дел Украины, президент Порошенко общался с президентом Обамой, вице-президентом Байденом, и мы рассматриваем все варианты. Но, опять-таки, наиболее важным вопросом ради обеспечения мира в Украине является прекращение давления со стороны России на Украину. Вот что мы подчеркиваем", — заявила американский посол.

Напомним, 18 февраля по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины стало известно, что Украина намерена обратиться к ООН и ЕС с просьбой о введении миротворческого контингента, чтобы прекратить "хроническое нарушение" прекращения огня со стороны российских войск и наемников в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что российских "миротворцев" в Украине не будет.