Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обама устроил пышный прием для лидера Китая

В честь визита главы КНР Ху Цзиньтао в США Барак и Мишель Обама организовали пышный прием в Белом доме

На государственный ужин в Белый дом были приглашены более 200 гостей. Среди них влиятельные политики прошлого и настоящего, известные журналисты, бизнесмены, деятели культуры.

В американской практике, государственные обеды даются, как правило, в честь близких и особо важных внешнеполитических партнеров США. Так, когда Ху посещал Вашингтон в прошлый раз, администрация Джорджа Буша отказалась от проведения «государственного обеда», что было признаком не самого благоприятного состояния двусторонних отношений.

Закрытый ужин прошел в "обеденном зале" Белого дома. Гостей, как водится, встречали хозяева торжества - президентская чета. Мишель выглядела шикарно в огненном платье Alexander McQueen.

Модные критики уже оценили наряд первой леди, отметив, что традиционно в Китае красный цвет ассоциируется с удачей, так что, в принципе, логично, что она выбрала именно это платье.

Соперничать с ней не мог никто - ни Барбра Стрейзанд, появившаяся под руку с мужем Джеймсом Бролином, ни главный редактор Vogue Анна Винтур, ни дизайнер Вера Вонг. Возможно, все дело в том, что остальные дамы выбрали туалеты нейтральных серо-бежевых оттенков и просто "потерялись" на фоне яркой Обамы. Впрочем, это не помешало им отлично провести вечер.

[gallery]

Обама провозгласил в ходе ужина тост "за народы КНР и США". "Пусть они вместе развиваются и процветают в атмосфере дружбы и мира, и пусть они реализуют свои мечты в будущем", - сказал американский лидер.

Китайский руководитель в ответном слове отметил, что "в последнее время, особенно после того, как Барак Обама пришел к власти, отношения между США и Китаем благодаря совместным усилиям сторон вышли на новый путь развития". "Мы улучшили сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, поддерживая тесные контакты в решении основных международных и региональных вопросов". Одной из основных задач для обеих стран он назвал "поддержание устойчивого экономического роста и реализацию экономических преобразований".