Обанкротившимся предпринимателям дают лазейку для ухода от долгов — банкиры

Уменьшение срока формирования требований кредиторов к обанкротившимся компаниям поможет недобросовестным предпринимателям быстро сворачивать бизнес и не платить долги, прогнозируют банкиры
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Верховную раду внесен законопроект "О внесении изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины относительно ограничения максимального срока подачи требований кредиторов". В нем предлагается ограничить тремя месяцами максимальный срок заявления кредиторами своих требований к субъекту хозяйствования, который ликвидируется, в то время как действующее законодательство предоставляет кредиторам более широкие возможности для реализации своих прав.

В частности, согласно ст. 105 Гражданского кодекса, срок заявления кредиторами своих требований к юридическому лицу, которое ликвидируется, не может составлять менее двух и более шести месяцев со дня опубликования сообщения о решении относительно ликвидации юридического лица.

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" отмечает, что для разных субъектов срок предъявления требований кредиторов должен объективно устанавливаться с учетом особенностей ведения их хозяйственной деятельности. "Деятельность должника может быть разной — от небольшого предпринимателя-физлица до крупных корпораций. Количество и спектр кредиторов также может различаться. Предложенных в проекте трех месяцев может быть недостаточно для предъявления требований всех заинтересованных лиц, например, в случае ликвидации юрлица, которое ведет широкую хозяйственную деятельность и имеет большое количество кредиторов. Кроме того, это позволит недобросовестным должникам быстро сворачивать бизнес во избежание погашения своей задолженности перед кредиторами".

По мнению УКБС, для реализации задекларированной в законопроекте цели по уменьшению коррупционных проявлений и предотвращения давления контролирующих органов хозяйствования нужно действовать по-другому. "Нужно внедрять современные технологии общения бизнеса с лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, устранять чрезмерные обременения для получателей административных услуг, сокращать сроки их предоставления и уменьшать стоимость", — считает Ассоциация.