Объем торгов на фондовом рынке превысил 260 млрд грн

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины подвела итоги за 2012 год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2012-м году объем биржевых контрактов купли-продажи ценных бумаг увеличился до 264,26 млрд — на 28,82 млрд грн по сравнению с 2011-м. В том числе объем торгов гособлигациями составил 179,12 млрд (67,78%), облигациями предприятий — 26,36 млрд (9,98%), акциями — 23,44 млрд (8,87%). Об этом сообщается в официальном релизе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на сайте Кабмина.

В сообщении уточняется, что Нацкомиссия в 2012 году разработала пять законопроектов, три из которых были поддержаны парламентом, а два находятся на рассмотрении. В частности, был принят закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг", разработка которого началась еще в 1997 году. Среди прочего, документ регламентирует создание Центрального депозитария — единственного учреждения, которое будет вести учет ценных бумаг на фондовом рынке, а также Расчетного центра — центральной трансакционной структуры. Также был принят закон, регулирующий деятельность институтов совместного инвестирования.

Третий принятый в 2012 году закон — "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах". Документ внедряет пруденциальный надзор — инструмент контроля рисков компаний, осуществляющих деятельность на фондовом рынке. Также закон регулирует систему согласования рекламы профучастников с регулятором. "Это должно положительно сказаться на потенциальных инвесторах, которые не будут введены в заблуждение недобросовестными рекламными материалами, обещающие сверхбольшие доходы на фондовом рынке", — считает Дмитрий Тевелев, председатель Нацкомиссии.

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Раде, касаются деятельности акционерных обществ и рынка облигаций.