Фондовый рынок 19 февраля 2014 в 9:46

Обострение протестов отразилось на евробондах Украины

Доходность евробондов с погашением в 2014 году выросла до 21,92%. Cтоимость страхования украинского долга от дефолта на пять лет составляет 1198 базисных пунктов, вплотную приблизившись к максимуму с июля 2009 года

Еврооблигации Украины во вторник положительно отреагировали на обещание российской стороны выделить Киеву следующий кредитный транш на этой неделе, но через час внимание участников рынка снова вернулось к столкновениям в столице.

По данным в терминале агентства Bloomberg, долларовые евробонды Украины с погашением в июне (выпуск на $1 млрд) подскочили в цене на 1,4% в начале торгов 18 февраля, а затем снижались на протяжении всей сессии и завершили торги в минусе на 0,2%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Доходность евробондов с погашением в 2014 году выросла до 21,92% и остается на 12 процентных пунктов выше, чем долларовых 10-летних гособлигаций.

О том, что Россия на этой неделе приобретет у Украины евробонды на $2 млрд, заявил в начале этой недели министр финансов РФ Антон Силуанов. Вместе с тем, вторник стал одним из самых тяжелых дней в противостоянии народа и властей за последние три месяца.

"Деньги из России не являются решением. Ситуация на Украине вышла из-под контроля. Боюсь, крови будет еще больше", — заявил Bloomberg Дмитрий Баринов из франкфуртского инвестфонда Union Investment Privatfonds. Баринов отвечает за $2,5 млрд активов фонда, вложенных в долговые бумаги. Он продал все украинские гособлигации в конце января, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до "CCC+".

Кредитные дефолтные свопы (CDS) на украинские госбумаги вернулись к росту с вечера во вторник. Cтоимость страхования украинского долга от дефолта на пять лет составляет 1198 базисных пунктов, вплотную приблизившись к максимуму с июля 2009 года.

Фондовый индекс Ukrainian Equities (UX) упал на 4,2%, показав худшую динамику среди 94 международных индикаторов рынка акций, отслеживаемых Bloomberg.

В среду аналитики ожидают дальнейшего падения на рынках акций и облигаций Украины и роста CDS в отсутствие мирного решения сложившейся ситуации. Баринов считает, что нельзя исключить дальнейшего снижения кредитных рейтингов Украины, которые уже близки к преддефолтному уровню. "Давление на гривню будет только усиливаться, довольно скоро мы увидим отток средств из банков", — заявил он.

Как сообщалось ранее, противостояние властей и оппозиции на Украине, с начала февраля пошедшее на спад, вновь обострилось во вторник. Шествие активистов Майдана в Киеве, требовавших возвращения к Конституции 2004 года, переросло в столкновения с силовиками. Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, в частности, Минздрав страны сообщает о 25 погибших. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...