Что значит для украинцев принятие "концепции развития системы общественного здоровья"

В конце ноября Кабмин утвердил "Концепцию развития системы общественного здоровья в Украине". Ранее был создан новый орган, который отвечает за внедрение политики общественного здоровья и даже выбран глава этого ведомства. Но зачем это делается и что это означает для украинцев?

Кабинет министров Украины 30 ноября одобрил Концепцию общественного здоровья. Это означает, что впервые на уровне государства относится приоритет на профилактике, то есть на предупреждении болезней, а не только на лечении.В ближайшем времени Министерство здравоохранении Украины начнет разрабатывать закон "Об общественном здоровье".

Почему в Украине будут внедрять политику общественного здоровья?

Украина существенно отстает от соседних государств по показателям ожидаемой продолжительности жизни. Для Европейского региона этот показатель составляет 77,51, для стран ЕС — 80,87, Украина — 71,44. В то же время: для Польши — 77,89, Литвы — 74,79, Словакии — 77,07.

Сейчас в Украине самые высокие в Европе уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и мультирезистентного туберкулеза. На долю Украины приходится 25% смертей от СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

При этом системные применения мер по сохранению здоровья человека не только приведут к увеличению средней продолжительности жизни украинцев, но и уменьшат количество заболеваний среди населения. Как результат расходы на медицину будут падать.

Что уже сделано

Основные проблемы, которые должен решить "Центр общественого здоровья"

  • Проблема первая: масштабный хронические неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания) обусловливают более 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей в Украине.

Основными предпосылками высокого уровня заболеваемости являются такие факторы риска, как курение, лишний вес, недостаток физической нагрузки и чрезмерное употребление алкоголя. Без немедленных действий Украина может потерять следующее поколение через высокие уровни смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

  • Проблема вторая: критические уровни охвата вакцинацией

В Украине катастрофически снизился уровень охвата детей вакцинацией, который до 2008 года превышал 95% из всех детских инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.

  • Проблема третья: ВИЧ-инфекция/СПИД и туберкулез

Украина остается страной с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и одной из пяти стран с самым высоким уровнем заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в Восточной Европе и Центральной Азии.

  • Проблема четвертая: неготовность существующей системы биологической безопасности страны в ответ на современные вызовы

Имеется лабораторная база не готова проявлять и идентифицировать новые для страны особо опасные инфекционные болезни (например, лихорадки Эбола, Марбург и Денге, птичий грипп, вирус Зика и т.д.) и реагировать на возможные террористические акты с использованием природных или генетически модифицированных патогенных микроорганизмов и вирусов (биотерроризм ).

  • Проблема пятая: безопасность крови

Служба крови в Украине децентрализованная и характеризуется нехваткой важных ресурсов: финансовых, материально-технических, кадровых. В результате граждане не имеют равного и своевременного доступа к качественным и безопасным компонентов донорской крови в необходимом количестве.